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昨日の日記に出てきたパンですが・・・
初めて手捏ねに挑戦したんですー♪
お友達が手捏ねをしてるのを見て(読んで)やってみたいと思いつつ
なかなか息子の昼寝タイムと時間が合わず
やっと昨日挑戦できました!
でも、クオカで買った粉がなくなってしまい
この前しょうがなくスーパーでカメリヤ買ったんで
それでこねこねしてみました。
それにしても、思いのほか力がいることにびっくり!!
ボールでこねたんだけど、こねる右手より押さえる左手のほうが
痛くなるほどでした・・・
どこまでこねていいかわからず(本には10分くらいって書いてあったけど)
とにかくこねてこねて、どうみてもHBでこねた生地より
なめらかじゃないけど、しょうがないこのへんでやめてみるか
ってところまで(どんなところだよ!)こねてみました。
で、丸めて1次発酵。
2倍に膨れたのをみて、びっくりしました。
HBでこねたのより、とってもきれいだったので・・・
確かに、卵も油脂も入らない生地だったので、色は真っ白だったんですが
滑らかな表面がなんともいえずきれいで・・・
嬉しくなっちゃいました^^
分割・ベンチタイム・丸めを済ませ、2次発酵へ。
また天板いっぱいになっちゃったんだけど、まあしょうがない。
で、ころあいを見計らってオーブンで焼いたら・・・
焼きが足りなかったかも。ぐすん・・・
本はガスオーブンだったんだから、電気の場合は少し高めに
するのを忘れました。とほほ・・・
お味のほうは、HBでこねたものよりぼそぼそする感じ。
油脂が入らないこともあるのかな~
やっぱりこね方もあると思うし。
あまり砂糖も塩も入らない生地だったので
いいお粉を使えばよかったな~
油脂が入らないんだから、在庫があったリスドォル使えばよかった・・・
なんて、反省点いっぱいのパンになりましたとさ。
でも、息子にはいつものように大好評で。
今日も晩御飯を食べたあと、1個半も食べてました・・・
パン食べないで、離乳食食べてくれぇ~息子よ!!
で、今回も写真なしです♪
恥ずかしくて、見せられないわ~
手捏ねでパンを作ってる皆様、コツを教えてくださいませ・・・
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