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カテゴリ:グルメ(カフェ・スイーツ)
先日、娘がメッチャ美味しいスイーツを買ってきました・・・
岸和田市小松里町にある「ソレイユ」というケーキ屋さんだそうです・・・ 正に、普通のケーキ屋さんより「頭ひとつ抜きん出ている」感じの味です・・・ それもそのはず、何でもパティシエが「世界大会4位」の実力の持ち主だそうです・・・ 小さいお店で、凄腕パティシエが自ら作ったケーキが不味いはずがありません・・・ 自分の実力の範囲内で、完全に顧客を囲い込むというビジネスセオリーを実践している姿には頭が下がります・・・ えてして人間というのは、「実力」が世間に認められると、ビジネスを拡大しようとするものですし、それが正道だと思います・・・ しかし自分の本当の技術力とマネージメント力の「両輪の把握」というのは結構難しく、拡大すればするほどある程度他人に任さざるを得なくなり、失敗の確率が高くなります・・・ その辺の「バランス」が難しく、ビジネスの永遠の課題です・・・ 自分の器を知り、商圏をどこまで広げるか(抑えるか)?・・・「身の丈経営」の限界点を見極めるとでも言いましょうか・・・ ウインドサーフィンでも、強風荒波の海に出るときは、いつもビビります・・・ 海では道具に頼る部分もありますが、殆ど自分の力を信用、頼るしかない訳です・・・ 「こんなけ吹いて、俺の力で帰って来れるだろうか?」「沖で沈したら、イヤやなァ」とか・・・日頃ポジティブな私にとって、ネガティブな事ばかりつぶやきます・・・(笑) 限界状況では、悲しいかな、自分の「本当の実力」と向き合わざるを得ないからです・・・何故なら一歩「判断」を違うと、遭難・・・事故死に直結しているからです・・・ ウインドを始めてまだ2,3年の20代半ばで、ちょっと自信を持ち始めた頃に、2度遭難して、死にかけたことがあります・・・ 無謀というか、経験値も少ないのに、自分の力を過信したのでしょうねェ・・・ 流されながら、無駄な抵抗と知りながら必死に泳ぎ、「死ぬときは、みんなこうやって死ぬんだろうなァ・・・」と案外冷静だった事を思い出します・・・ そして、不思議とそれまでの短い人生を、自然と走馬灯のように振り返っていました・・・ 死ぬかもしれない・・・と悟った時、このような不思議な経験をするもんなのですねェ・・・ しかしその直後、ホント、本当に幸運にも、仲間が発見してくれ、漁師さんに頼んで助けてもらいました・・・ 助ける方も命がけでした・・・当時、地元漁師言葉で「マゼ」といって、漁師も漁(海)に出ない、まだ寒い4月の波が3,4mもある荒れた暴風のオフショアーの海でしたから・・・ ホンマ、いくら感謝しても、足りません・・・ ウインドとビジネス、何故か似ているところがあります・・・ まァしかし、逆に言えば、商売人(ウインドサーファー)の醍醐味と言えるかもしれません・・・ まァソレイユさんも、もし「多店舗化」しても味が落ちないように祈るばかりです・・・ ここもポチッと押してください!ご協力お願いします! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 大阪府 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.09.25 17:36:06
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