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カテゴリ:グルメ(泉州の地元料理)
先日久しぶりに、地元名産の「水ナス」を食べました・・・
地元泉州産「水ナス」が、全国区になって久しいです・・・ しかも、高級食材のイメージを保っているのには驚きです・・・ 子供の頃はナスビと言えば水ナスの事で、毎朝食べる庶民の味で、夏休みになれば朝食に毎回出てきて「また、ナスビかよ!」とよく母親に文句を言ったものです・・・(笑) 毎朝、ナスビを見るのもイヤでした・・・ ところが今は、食べたくて仕方がないのですが、高いのです・・・1個150円もします(漬けてあるのが)・・・ 地元スーパーでは、漬けていないのが2,3個入って100円くらいでしょうか・・・ 最近の夏は暑いので、家で漬けても腐りやすいので、既に漬けてあるチト高い「商品」買いばかりです・・・ それに比べたら、中元など贈答用の水ナスは驚くほど高いですねェ・・・ 全国区になったお蔭で、地元庶民にちょっと高く、手が届きにくい食材になってしまいました・・・ せいぜい1個50円(漬けた)くらいが、昔の地元庶民の相場でしょう・・・ しかし農業経営を考えれば、今くらいの値段(相場)になるのでしょうか・・・ 今後、TPPで輸出するとなれば、もっと高くなるかもしれません・・・ イタリア旅行で、地元スーパーで生ハムが驚くほど安かったのと同じで、地元では安く、地方や海外では高くなるのでしょう・・・ しかしこの水ナス、地方では作りにくい(作れない)そうで、地元泉州(特に岸和田、貝塚、泉佐野、熊取の泉南地区)の土しか作るのに適さないようです・・・ つまり、工業製品のように量産が効かないという事です・・・しかも、手間が非常にかかるようです・・・ TPPをキッカケに、「水ナス」ブランドを世界に広め、世界に打って出るチャンスか・・・ ここもポチッと押してください!ご協力お願いします! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 大阪府 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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