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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は昨日の雪がすっかり溶け、結構晴れました
昨日の朝、出勤の時に雪があまりにも綺麗だったので携帯で撮りました 今冬一番の雪でした。梅が咲いたのに… 春が来たと思った動植物が震え上がったことでしょう 中々思うように発酵しない酵母君たちに手こずり、何回か失敗パンを焼きました 昨日泊りに行く前に炊飯器で焼いたりんごパンがまあまあ膨らみましたので UPします。 まだまだ膨らみは足りなく、ちょっと酸味がありますが食べれるパンになりました。 リンゴ酵母元種は前の日くらいが発酵のピークでした。 ちょっと発酵が落ち着いたのを使いました。放置していたと言うのが正解です。 『自家製酵母でパンを焼く』のリングパンのレシピを参考に作りました。 砂糖の替わりにりんごの花の蜂蜜と麦芽シロップを使い、 マクロビしてるのでスキムミルクは入れませんでした。 粉はキタノカオリとハルユタカを使いました。 《一次発酵前》 《一次発酵後》約13時間 こんなに発酵したのは初めてです。うれしい~ 麦芽シロップのお蔭でしょうか 《フィンガーテスト》 オーブンの調子が今一なので、今回は炊飯器で焼こうと思い、 温めておいた釜の中に丸めたパン生地を入れ二次発酵しました。 《二次発酵後》 電気炊飯器で2度炊きあげをして、底の方を焼きました。 美味しそうな色に焼きあがりました。 でも今ひとつ釜伸びが… 反転して1度炊きあげ表面も焼きました。 《焼き上がり》 まあまあ膨らみましたね。今まで1番でしょうか。 もう少し釜伸びしてほしかったな~ 焼きたてはしっとりもっちりでした。ちょっと酸味がありました 今日昼食にグリルでトーストしたら外側がバリッとして中がフワフワもっちりで 酸味が少し薄れてました。 上手に焼けるまでめげずに色々トライします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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