プルーン酵母ベーグル クリームチーズ&ミックスナッツ入り
久しぶりにパン作り
生プルーン酵母
煮沸消毒した瓶に生プルーン1パックとに水を瓶いっぱいに入れ数日発酵
プルーンの実が全部浮いたのを目安に開封
シュワシュワですが、爆発的な発酵ではなかったです
糖分を足さずに発酵させたから弱めの発酵だったようです
強力粉400g、てんさい糖小さじ4杯、黒ごま小さじ1と1/3、プルーン発酵液200cc
ボールに全部入れ、まとまるまで捏ねる
テーブルの上でツヤが出るまで捏ねる
バーミキュラライスポットに入れ、35℃で一時発酵
6時間後
まあまあ倍に… 酵母でのパン発酵は時間がかかる
エア抜きして、クリームチーズとミックスナッツを包み8分割して丸める
ちょっとナッツ入れ過ぎてイビツです
濡れ布巾かけて約10分ベンチタイム
成形
二次発酵約30分
1リットルのお湯にハチミツ大さじ1杯入れ、両面1分ずつ茹でる
茹でる前にオーブンを200℃に温め始める
20分焼く。焼き色を見て数分延長も
イビツですが、いい色に美味しく焼けました