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酵母とおいしい生活

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2007年05月04日
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カテゴリ:自家製酵母パン
新しい職場に行ってからの初めての三連休音符嬉しい!!
昨日ほど風は強くないですが、今日の新潟は風が強く晴れてます晴れ
昨日焼いたパンが今まで作った自家製酵母パンの中で一番のできだったので、
記録がてらUPしますスマイル

まずはレーズン酵母の経過からです。
  4/28 20:30 1日目      4/29 20:20 2日目     4/30 21:45 3日目  
レーズン酵母1日目.JPGレーズン酵母2日目.JPGレーズン酵母3日目.JPG
 上手く発酵しますように    少し泡が出てきました   大分レーズンがふやけて
                                     きました
  
  5/1 23:55 4日目       5/2 12:40 5日目      5/3 10:00 6日目
レーズン酵母4日目.JPGレーズン酵母5日目.JPGレーズン酵母6日目.JPG
  細かい泡が出て      すごい泡です。でも夜勤で     振って開けると
  プシュっといいます     パン仕込めません(涙)      プシュプシュシュワー

いい感じでレーズン酵母が発酵したので昨日の午後からパンを仕込みました。
中島デコさんの『レーズン&ナッツパン』のカランツをプルーンに替えて作りました。
カランツを買ってなかったので…
この本のレシピです。

材料を全部混ぜて約15分捏ねて容器へ          発酵後
        15:00                        20:30    
レーズンナッツパン 発酵前1.JPGレーズンナッツパン 発酵後1.JPG
レーズンナッツパン 発酵前2.JPGレーズンナッツパン 発酵後2.JPG
ホットカーペット(ON)の上のコタツ(OFF)の中で発酵。
3時間くらいで2倍になってましたが、
ご飯食べてから作るのに5時間半そのままにしてました。

なまこ型に成形して、ザルに蒸し布を敷き、粉を振った中に入れ寝かせます眠い..
乾燥しないよう蒸し布を被せ、鍋に入れまたコタツの中へ。
        寝かせ前 20:30            1時間寝かせ後 21:30
レーズンナッツパン 1時間寝かせ前.JPGレーズンナッツパン 1時間寝かせ後.JPG

1時間寝かせいる間に高校生の頃に使っていた電気オーブンを発掘して、
焼きの準備開始です。やっぱりシンプルなオーブンがいいみたい。
デコさんの本に載っていたように天板を上下に入れておき、
下の天板に洗った小石をパイ皿に入れ、
250℃のMAX(本は280℃)で予熱しておきます。

上の天板にこめ油(本は菜種油)を塗り、ザルをひっくり返してパン生地を置きます。
       クープ入れ前                 クープ入れ後
レーズンナッツパン 焼き上げ前.JPGレーズンナッツパン クープ入れ.JPG
クープ難しいですね。良く切れるアーミーナイフで入れたのですが…

準備しておいたオーブンの上段にパン生地を置いた天板を入れ、
下段のパイ皿に約1カップの水をかけ、蒸気を上げて210℃で15分焼きます。
下段の天板を取り、パンが乗った天板を下段に入れ替え、200℃で10分焼き上げました。
レーズンナッツパン2.JPG
やっぱりクープが今一ですねしょんぼり
上手に入れられるよう頑張ります。

今日は休みの日なので朝食はなしで昼食に食べました。
レーズンナッツパン カット.JPG
端の1切れをそのままで、あとの3切れはちょっとトーストして食べました。
外はバリッと、中をズッシリだけど柔らかかったです。
味はくるみとレーズン、プルーンで芳ばしく甘酸っぱくて美味しかったですぺろり
酢酸の酸っぱさはなかったです。
流石にパンの半分の量の4切れはお腹にこたえました。
おかずも食べたし…あと半分はちょっとずつおやつに食べます。
そうそうパン好きな『ぶーにゃん』が喜んで食べてくれました。
今までの失敗作は食べてくれませんでしたが…
『やっと食べられる自家製酵母パンをできました』って感じです。
嬉しい!!この調子を維持していきたいです。
今度はデコさんのレシピのりんご、にんじん、山芋、
玄米ご飯で作る『こうぼっち』に挑戦するつもりです。
また上手くできますようにりんご
               





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最終更新日  2007年05月04日 14時07分23秒
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