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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石鹸
今日の新潟はまたまたすごい強い風が吹いてます
そんな強い風の中、去年買って植えたジャーマンカモミールが咲きました 風が強くて上手に撮れませんでした。 春になって随分と背丈が伸びました。 消えてしまった5/9に作った『桜酒石鹸』の製作レポを気を取り直してUPします。 『さくら石鹸』をトッピングにと考えていたらどうしても酒粕を使いたくなりました。 今回はしっかりとアルコール分を飛ばしたいので、 数日前からオプションを作り始めました。 酒粕60g(多分)を日本酒180mlで溶かし、 桜の葉の塩漬けを入れ煮立てました。 結構もったりして桜の葉にくっついたので裏ごししました。 そこに製作当日、米糠を大匙2杯入れオプション完成です。 米糠はいつも玄米を購入している『五十嵐川ライスセンター』さんに オーガニックのものを譲ってもらいました。 益々もったりしてしまいました。酒粕の匂いが強いです。全部で約90g。 オイルも米にこだわり、米油をメインに桜と同じバラ科のアーモンドも使いました。 オイル:こめ300g、スイートアーモンド203g、パーム核150g、 パーム100g、シアバター50g 計803gバッチ 硬いオイルが柔らかくなり扱いやすかったです。 水分も米にこだわり、お米のとぎ汁で作ったEM発酵液を全量使いました。 苛性ソーダ101g(ディスカウント約8%)、EM発酵液195g (オプションの半分を水分として計算すると水分量30%) またまたオレンジ色の液体に… オイルと苛性ソーダ共に46℃で16:30からグルグル開始。 10分でライトトレース。オプションにお玉1杯の石鹸生地を入れ、 戻すとダマダマが…必死に5分グルグル。でも粒々が… 既にもったりトレース。 もう少しオプションを滑らかにしておけばよかったです。反省。 オプションを入れる前の石鹸生地お玉1杯をピンククレイ小匙1杯に入れグルグル。 ピンクのマーブルを狙っているのですが、どうなるでしょう。 もったりトレースなので、型入れが汚いです。 寒天型の方はなんかふんわりしてお菓子みたいになりました。 木型は表面をゴムベラで波立たせてみました 24時間クーラーボックスで保温し、その1日後型出ししました。 米糠の粒々ともったりトリースでの汚い型入れが現れてますね。 それに色もなんだかな~こうなったら使用感に期待するしかないです。 酒粕とシアバターが入っているので木型の方は忘れた頃にカットしたいと思います。 中にもきっといっぱい穴が開いているんだろうな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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