2874493 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

贅沢すぎる濃厚体験… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年05月13日
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石鹸
今日の新潟はまたまたすごい強い風が吹いてます台風
そんな強い風の中、去年買って植えたジャーマンカモミールが咲きましたさくら
ジャーマンカモミール.JPG
風が強くて上手に撮れませんでした。
春になって随分と背丈が伸びました。

消えてしまった5/9に作った『桜酒石鹸』の製作レポを気を取り直してUPします。
『さくら石鹸』をトッピングにと考えていたらどうしても酒粕を使いたくなりました。
今回はしっかりとアルコール分を飛ばしたいので、
数日前からオプションを作り始めました。
酒粕60g(多分)を日本酒180mlで溶かし、
桜の葉の塩漬けを入れ煮立てました。
結構もったりして桜の葉にくっついたので裏ごししました。
そこに製作当日、米糠を大匙2杯入れオプション完成です。
米糠はいつも玄米を購入している『五十嵐川ライスセンター』さんに
オーガニックのものを譲ってもらいました。
桜酒石鹸 オプション.JPG
益々もったりしてしまいました。酒粕の匂いが強いです。全部で約90g。

オイルも米にこだわり、米油をメインに桜と同じバラ科のアーモンドも使いました。
オイル:こめ300g、スイートアーモンド203g、パーム核150g、
    パーム100g、シアバター50g 計803gバッチ
桜酒石鹸 オイル計量.JPG
硬いオイルが柔らかくなり扱いやすかったです。

水分も米にこだわり、お米のとぎ汁で作ったEM発酵液を全量使いました。
EM発酵液.JPG

苛性ソーダ101g(ディスカウント約8%)、EM発酵液195g
(オプションの半分を水分として計算すると水分量30%)
苛性EM発酵液ソーダ.JPG
またまたオレンジ色の液体に…

オイルと苛性ソーダ共に46℃で16:30からグルグル開始。
10分でライトトレース。オプションにお玉1杯の石鹸生地を入れ、
戻すとダマダマが…必死に5分グルグル。でも粒々が…
既にもったりトレース。
桜酒石鹸もったりトレース.JPG
もう少しオプションを滑らかにしておけばよかったです。反省。

オプションを入れる前の石鹸生地お玉1杯をピンククレイ小匙1杯に入れグルグル。
桜酒石鹸 ピンク.JPG
ピンクのマーブルを狙っているのですが、どうなるでしょう。
桜酒石鹸 マーブル.JPG

もったりトレースなので、型入れが汚いです。しょんぼり
桜酒石鹸 型入れ1.JPG
桜酒石鹸 型入れ2.JPG
寒天型の方はなんかふんわりしてお菓子みたいになりました。
木型は表面をゴムベラで波立たせてみました荒波

24時間クーラーボックスで保温し、その1日後型出ししました。
桜酒石鹸2.JPG
米糠の粒々ともったりトリースでの汚い型入れが現れてますね。
それに色もなんだかな~こうなったら使用感に期待するしかないです。
酒粕とシアバターが入っているので木型の方は忘れた頃にカットしたいと思います。
中にもきっといっぱい穴が開いているんだろうな~ショック





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月19日 04時25分08秒
コメント(155) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X