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酵母とおいしい生活

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2007年05月13日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日2回目の更新ですちょき
夜になって風はおさまってきました。ホッとしました。

りんご、人参、長芋、玄米で作った酵母『こうぼっち』のパンは失敗しましたが、
レーズン酵母第2、3弾で作ったプチパンは成功しましたスマイル
レーズン酵母はうちに合ったみたいで元気です。
レーズン酵母第2弾です。
レーズン酵母2 4日目.JPG
4日目で発酵完了しました。
第3弾4弾は第2弾の瓶を洗わず、仕込んだら丸1日かからずに発酵しました。
酵母が残っていると発酵が早く元気です。
大分暖かくなったので、電気ポットの隣で発酵させてます。

5/9製作のナッツ&ベリーのプチパンは一次発酵に10時間かかりました。
電気ポットの上で毛糸の帽子を被せて。
ナッツベリーパン一次発酵後.JPG

6分割して丸めなおして1時間寝かせ、キッチンばさみでクープを入れて焼きました。
ナッツ&ベリーパン.JPG
クープは難しいです。

中はふわしっとりで美味しかったです。
ナッツベリーパン2.JPG
ナッツはクルミ、ベリーはドライクランベリーです。

レーズン酵母第3弾で作ったプチパンは『天然生活』5月号のデコさんのレシピを
こうぼっちからレーズン酵母に変更して作りました。
5/11に仕込み、一次発酵は少し寒かったのでホットカーペットONの
こたつOFFの中で一晩(8時間)発酵させました。
いちじくとカシューナッツのプチパン一次発酵後.JPG

12日は仕事だったので、朝5時に起きて成形し1時間寝かせて焼きました。
いちじくとカシューナッツのプチパン1.JPG
クープはやっぱり難しいです。

焼き立てを娘と食べました。
やっと喜んで食べてくれたので嬉しかったですウィンク
いちじくとカシューナッツのプチパン2.JPG
焼きたては外がパリッと中はふわふわで美味しかったですぺろり

今日はレーズン酵母第4弾でデコさんのレシピの『グリッシーニ』を仕込みました。
一次発酵中です。成形して冷蔵庫に入れて寝かせて明日の朝焼こうと思います。
半分残った『こうぼっち』に玄米と甜菜糖を足しても元気がないので、
黒豆の煮汁とレーズン酵母液をちょっと足したら元気になりました。
こうぼっち再生.JPG
黒豆入りのプチパンでも作ろうと思います。
上手くいくといいな~
あと今日はみかん廃油石鹸4も作りました。
型出ししたらUPしますね。





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最終更新日  2007年05月13日 22時47分25秒
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