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カテゴリ:自家製酵母パン
今日2回目の更新です
夜になって風はおさまってきました。ホッとしました。 りんご、人参、長芋、玄米で作った酵母『こうぼっち』のパンは失敗しましたが、 レーズン酵母第2、3弾で作ったプチパンは成功しました レーズン酵母はうちに合ったみたいで元気です。 レーズン酵母第2弾です。 4日目で発酵完了しました。 第3弾4弾は第2弾の瓶を洗わず、仕込んだら丸1日かからずに発酵しました。 酵母が残っていると発酵が早く元気です。 大分暖かくなったので、電気ポットの隣で発酵させてます。 5/9製作のナッツ&ベリーのプチパンは一次発酵に10時間かかりました。 電気ポットの上で毛糸の帽子を被せて。 6分割して丸めなおして1時間寝かせ、キッチンばさみでクープを入れて焼きました。 クープは難しいです。 中はふわしっとりで美味しかったです。 ナッツはクルミ、ベリーはドライクランベリーです。 レーズン酵母第3弾で作ったプチパンは『天然生活』5月号のデコさんのレシピを こうぼっちからレーズン酵母に変更して作りました。 5/11に仕込み、一次発酵は少し寒かったのでホットカーペットONの こたつOFFの中で一晩(8時間)発酵させました。 12日は仕事だったので、朝5時に起きて成形し1時間寝かせて焼きました。 クープはやっぱり難しいです。 焼き立てを娘と食べました。 やっと喜んで食べてくれたので嬉しかったです 焼きたては外がパリッと中はふわふわで美味しかったです 今日はレーズン酵母第4弾でデコさんのレシピの『グリッシーニ』を仕込みました。 一次発酵中です。成形して冷蔵庫に入れて寝かせて明日の朝焼こうと思います。 半分残った『こうぼっち』に玄米と甜菜糖を足しても元気がないので、 黒豆の煮汁とレーズン酵母液をちょっと足したら元気になりました。 黒豆入りのプチパンでも作ろうと思います。 上手くいくといいな~ あと今日はみかん廃油石鹸4も作りました。 型出ししたらUPしますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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