2874438 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まさか、A5ランク仙… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年06月05日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑いです。
庭の梅ノ木に今年初めて実がなりました。
梅.JPG
梅干を作れるまでの量はなさそうなので、梅酒にしようと思います。

ちょっと前にみかんの蕾が一つ付きました。
みかんの蕾.JPG
ちょっとネロリのような香りがします。今日見たら少し蕾が開いてきました。

去年買ったバラの苗にも花が咲きました。
バラ1.JPG
バラ2.JPG
良い香りです。香りの強いオールドローズ・ダマスク系です。
赤がアーサーデ・サンサール、白がマダム・ハーディー。
散る前に摘み取って化粧水にでもしましょう。

久しぶりのパン焼きです。更新もですね大笑い
レーズン酵母6弾で『レーズン&ナッツパン』2弾を作りました。
またまたデコさんのレシピ
甜菜糖大匙1杯と麦芽シロップを小匙1/4追加しました。

レーズン酵母6弾
レーズン酵母6.JPG
前回のパン作りのあとに仕込んで発酵させたレーズン酵母を
しばらく冷蔵保存させていたものです。
2日前に冷蔵庫から出し、電気ポットの上で酵母を起こしてみました。
開けたら元気に泡があふれ、お酒の香りがかなりしました。
過発酵気味かな?

粉はを使いました。
今回はレシピ通りカランツとクルミを入れました。

     一次発酵前6/4 21:30            一次発酵後6/5 10:00
レーズンナッツパン2 一次発酵前.JPGレーズンナッツパン2 一次発酵後.JPG
あまり膨らみませんでしたね。

     二次発酵前6/5 10:30            二次発酵後6/5 14:30
レーズンナッツパン2 二次発酵前.JPGレーズンナッツパン2 二次発酵後.JPG
かみそりで深めにクープ入れてみました。

焼き上がりです。いい香り~音符
レーズンナッツパン2-1.JPG
少しクープは進歩したでしょうか!?

レーズンナッツパン2-2.JPG
外はパリッと中はしっとり重めの出来上がりです。
焼きたては美味しくってついついいっぱい食べてしまいました。
満腹満腹ぺろり
今、庭にイチゴが赤くなってます。
レーズン酵母の空いた瓶にイチゴ酵母を仕込みました。
泡は立ってきましたが、上手くいくでしょうか?
イチゴの香りのするパンが焼けたらいいなぁ~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月05日 16時39分59秒
コメント(8) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X