|
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑いです。
庭の梅ノ木に今年初めて実がなりました。 梅干を作れるまでの量はなさそうなので、梅酒にしようと思います。 ちょっと前にみかんの蕾が一つ付きました。 ちょっとネロリのような香りがします。今日見たら少し蕾が開いてきました。 去年買ったバラの苗にも花が咲きました。 良い香りです。香りの強いオールドローズ・ダマスク系です。 赤がアーサーデ・サンサール、白がマダム・ハーディー。 散る前に摘み取って化粧水にでもしましょう。 久しぶりのパン焼きです。更新もですね レーズン酵母6弾で『レーズン&ナッツパン』2弾を作りました。 またまたデコさんのレシピに 甜菜糖大匙1杯と麦芽シロップを小匙1/4追加しました。 レーズン酵母6弾 前回のパン作りのあとに仕込んで発酵させたレーズン酵母を しばらく冷蔵保存させていたものです。 2日前に冷蔵庫から出し、電気ポットの上で酵母を起こしてみました。 開けたら元気に泡があふれ、お酒の香りがかなりしました。 過発酵気味かな 粉はとを使いました。 今回はレシピ通りカランツとクルミを入れました。 一次発酵前6/4 21:30 一次発酵後6/5 10:00 あまり膨らみませんでしたね。 二次発酵前6/5 10:30 二次発酵後6/5 14:30 かみそりで深めにクープ入れてみました。 焼き上がりです。いい香り~ 少しクープは進歩したでしょうか 外はパリッと中はしっとり重めの出来上がりです。 焼きたては美味しくってついついいっぱい食べてしまいました。 満腹満腹 今、庭にイチゴが赤くなってます。 レーズン酵母の空いた瓶にイチゴ酵母を仕込みました。 泡は立ってきましたが、上手くいくでしょうか イチゴの香りのするパンが焼けたらいいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|