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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑かったです
入梅の前に夏になってしまいましたね。 これ以上地球が暑くならないようにできることをしなければ。 パンを焼こうと思って、昨日の夜勤の前に冷蔵庫に入れておいたイチゴ酵母を 目覚めさせておきました。 ちょっと泡に勢いがなかったので、イチゴと蜂蜜を足しました。 イチゴは庭で赤くなったものを使って酵母をおこしました。 イチゴ酵母 5/30 1日目 6/11 13日目 6/12 14日目 途中で洗っていないレーズン酵母を入れておいた瓶に移し替え、 庭でイチゴが赤くなる度足していきました。 新しいイチゴと蜂蜜を入れて電気ポットの上において置いたら、 元気な酵母に育ちました 粉は250g+α(捏ねの時ベタついたので追加)、50g 小匙1杯、甜菜糖大匙1杯、小匙1/2 イチゴ酵母1瓶、ドライクランベリーをデコさん方式でイチゴもそのまま入れ捏ねました。 一次発酵前 6/12 11:30 一次発酵後 6/12 20:30 ちょっと発酵しすぎたでしょうかイチゴのいい香りがします。 気温のせいもあるのでしょうか。ダレダレになってしまい、丸めるのが大変でした。 二次発酵前 20:50 二次発酵後22:20 横にダレッてますね。クープも入れにくかったです。 クープも形もオヤオヤって感じで、その上焼きすぎ でも今までで1番中がふわふわで、外が薄くパリッとしてました。 甘みもあって、ほんのりイチゴの味と香りもして美味しかったです 夜なのに1個ペロッと食べてしまいました。 娘も美味しいと言って、ジャムも付けずに食べてくれました 焼きたては美味しいねレーズン酵母以外で初めての成功です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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