2874391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まるでねぶた祭りの… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年06月12日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑かったです晴れ
入梅の前に夏になってしまいましたね。
これ以上地球が暑くならないようにできることをしなければ。

パンを焼こうと思って、昨日の夜勤の前に冷蔵庫に入れておいたイチゴ酵母を
目覚めさせておきました。
ちょっと泡に勢いがなかったので、イチゴと蜂蜜を足しました。
イチゴは庭で赤くなったものを使って酵母をおこしました。
    
                      イチゴ酵母
     5/30 1日目         6/11 13日目         6/12 14日目
イチゴ酵母1日目.JPGイチゴ酵母13日目.JPGイチゴ酵母14日目.JPG
途中で洗っていないレーズン酵母を入れておいた瓶に移し替え、
庭でイチゴが赤くなる度足していきました。
新しいイチゴと蜂蜜を入れて電気ポットの上において置いたら、
元気な酵母に育ちましたスマイル

粉は250g+α(捏ねの時ベタついたので追加)、50g
小匙1杯、甜菜糖大匙1杯、小匙1/2
イチゴ酵母1瓶、ドライクランベリーをデコさん方式でイチゴもそのまま入れ捏ねました。

     一次発酵前 6/12 11:30         一次発酵後 6/12 20:30
ベリーベリーのプチパン 一次発酵前.JPGベリーベリーのプチパン 一次発酵後.JPG
ちょっと発酵しすぎたでしょうか?イチゴのいい香りがします。
気温のせいもあるのでしょうか。ダレダレになってしまい、丸めるのが大変でした。

       二次発酵前 20:50            二次発酵後22:20
ベリーベリーのプチパン 二次発酵前.JPGベリーベリーのプチパン 二次発酵後.JPG
横にダレッてますね。クープも入れにくかったです。

ベリーベリーのプチパン1-1.JPG
クープも?形もオヤオヤって感じで、その上焼きすぎ失敗
ベリーベリーのプチパン1-2.JPG
でも今までで1番中がふわふわで、外が薄くパリッとしてました。
甘みもあって、ほんのりイチゴの味と香りもして美味しかったですぺろり
夜なのに1個ペロッと食べてしまいました。
娘も美味しいと言って、ジャムも付けずに食べてくれました音符
焼きたては美味しいね手書きハートレーズン酵母以外で初めての成功です。
     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月13日 00時39分55秒
コメント(126) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X