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酵母とおいしい生活

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2007年06月20日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は朝曇ってましたが、今は晴れてます。
家の中は結構涼しいです。

前回のイチゴ酵母のあと、はっさく酵母を仕込みました。
  1日目 6/12 16:30     2日目 6/13 19:00     6日目 6/17 8:30
はっさく酵母 1日目.JPGはっさく酵母 2日目.JPGはっさく酵母 6日目 .JPG
丸1日でいい泡です。すぐにパンを作れなかったので、冷蔵庫に保存。
冷蔵庫から出したら元気なかったので、メープルシロップを入れて、
電気ポットの上で保温。元気復活グッド

hotaruikaさんのブログで知った低温発酵をするため、
ベーグル生地を17日に仕込みました。
デコさんのレシピをちょっとアレンジして。
粉は300g+α(捏ねの時ベタついたので追加)、
小匙1杯、大匙1杯、小匙1/2
材料を合わせたところです。
ごまベーグル 捏ね前.JPG
はっさく酵母君は元気いっぱいですスマイル

 低温発酵前 6/17 9:00 低温発酵中 6/18 15:00 低温発酵後 6/20 6:00
ごまベーグル 一次発酵前.JPGごまベーグル 冷蔵発酵中.JPGごまベーグル 一次発酵後.JPG
丸1日で結構膨らみましたね。でもそのあとちょっと萎んだようです。
ツンとした香りから旨みを発する香りに変化しました。
酵母や他の菌の作用ですね。面白い!!

6等分にして丸型となまこ型にして15分寝かせて、形成。
ごまベーグル 形成.JPG
左がなまこ型を棒状に伸ばしてリングにしたもの、
右は丸型の真ん中を指で穴を開けてリングにしたものです。

すごくきれいで香ばしいクラストで焼きあがると言うことなので、小匙1杯入れたお湯で茹でました。
ごまベーグル 茹で上げ.JPG
ベーグルを作るのって初めてなので、茹でる作業が何か楽しかったです♪

ごまベーグル1.JPG
本通りに焼いたら焼き色があまりつかず、追加して焼いたらちょっと焼きすぎました。
ごまベーグル2.JPG
モッチリバリバリ、ちょっと噛みごたえがありますが、旨みがあって美味しいです。
ごまベーグル豆腐マヨネーズ.JPG
豆腐マヨネーズを作って、付けて食べましたぺろり
美味しかった。ブロッコリーにも合いましたよ。
今回も娘が美味しいって言って食べてくれました音符
1人で美味しいって思うより、やっぱり一緒に
美味しいって言ってくれる人がいると嬉しいね泣き笑い

今は梅酵母を低温発酵中です。梅ジュースやジュレ、梅酢もできるそうです。
を参考に作ってます。
発酵って楽しい!!冷蔵庫は梅酵母でいっぱいですウィンク





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最終更新日  2007年06月20日 14時58分58秒
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