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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は朝曇ってましたが、今は晴れてます。
家の中は結構涼しいです。 前回のイチゴ酵母のあと、はっさく酵母を仕込みました。 1日目 6/12 16:30 2日目 6/13 19:00 6日目 6/17 8:30 丸1日でいい泡です。すぐにパンを作れなかったので、冷蔵庫に保存。 冷蔵庫から出したら元気なかったので、メープルシロップを入れて、 電気ポットの上で保温。元気復活 hotaruikaさんのブログで知った低温発酵をするため、 ベーグル生地を17日に仕込みました。 デコさんのレシピをちょっとアレンジして。 粉は300g+α(捏ねの時ベタついたので追加)、 小匙1杯、大匙1杯、小匙1/2 材料を合わせたところです。 はっさく酵母君は元気いっぱいです 低温発酵前 6/17 9:00 低温発酵中 6/18 15:00 低温発酵後 6/20 6:00 丸1日で結構膨らみましたね。でもそのあとちょっと萎んだようです。 ツンとした香りから旨みを発する香りに変化しました。 酵母や他の菌の作用ですね。面白い 6等分にして丸型となまこ型にして15分寝かせて、形成。 左がなまこ型を棒状に伸ばしてリングにしたもの、 右は丸型の真ん中を指で穴を開けてリングにしたものです。 すごくきれいで香ばしいクラストで焼きあがると言うことなので、小匙1杯入れたお湯で茹でました。 ベーグルを作るのって初めてなので、茹でる作業が何か楽しかったです♪ 本通りに焼いたら焼き色があまりつかず、追加して焼いたらちょっと焼きすぎました。 モッチリバリバリ、ちょっと噛みごたえがありますが、旨みがあって美味しいです。 豆腐マヨネーズを作って、付けて食べました 美味しかった。ブロッコリーにも合いましたよ。 今回も娘が美味しいって言って食べてくれました 1人で美味しいって思うより、やっぱり一緒に 美味しいって言ってくれる人がいると嬉しいね 今は梅酵母を低温発酵中です。梅ジュースやジュレ、梅酢もできるそうです。 を参考に作ってます。 発酵って楽しい!!冷蔵庫は梅酵母でいっぱいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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