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酵母とおいしい生活

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2007年07月28日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は雲が多目でたまに日が差してます。
結構蒸し暑いです。夜には雨かなぁ~。

一昨日とうもろこし酵母で食パンを焼きました。
『とうもろこし酵母の炊き込みご飯』の残りのとうもろこし酵母に
新しいとうもろこしの薄皮とひげを入れ、を適当量と
水道水を瓶いっぱいになるまで追加しました。
丸1日で発酵完了。蓋を開け始めたら吹き出ました。
酵母をかぶりまくり。キッチンも酵母だらけ。
とうもろこし酵母.JPG

またまた捏ねない方法で生地を仕込みました。
粉はを約400g、とうもろこし酵母200ml、大匙2杯、
小匙1杯、小匙1/2、茹でておいたとうもろこしの実1本分。

       一次発酵前 7/23              一次発酵後 7/26
コーン食パン 一次発酵前.JPGコーン食パン 一次発酵後1-1.JPG     レーズン酵母のような勢いはなかったですが、
冷蔵庫で3日間かけて、ゆっくりじっくり膨らみました。
コーン食パン 一次発酵後1-2.JPG
酵母によって発酵速度は違いますね。そこがまた面白いです。
待つことの楽しみを酵母が教えてくれてます。

     二次発酵前 11:15              二次発酵後 17:00 コーン食パン 二次発酵前.JPGコーン食パン 二次発酵後.JPG
銀行行ったりなんだかんだしたりしていたら、6時間くらい経っていました。
ゆっくり発酵する酵母なので良かったです。
酵母の息遣いが分かる膨らみがあります。ポコッと。

焼き上がりです。
コーン食パン 焼き上がり.JPG
残念なことに今回は釜伸びしませんでした。
捏ねない方法はやっぱり難しい!!グルテンの膜が今一だったのかな。

コーン食パン1.JPGコーン食パン2.JPG
8枚切りにしました。コーンはやっぱりマヨネーズでしょ。
マヨネーズを塗ったり、チーズと野菜をのせたりして
トーストして2枚食べるとお腹がいっぱいです。
ゆるゆるマクロビと言うことでマヨネーズとチーズは許してください。
トーストするとガリガリと表面が硬いですが、
中はしっとりフワッとして美味しいです。

今日は夜勤入り、でも院内拘束なのでお産の時に呼ばれるだけです。
レーズン酵母が「もういいよ」と蓋の隙間から出始めているので、
これからまたパン生地仕込みます。
カシューナッツといちじくのプチパンにしようと思います。
 





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最終更新日  2007年07月28日 12時04分14秒
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