2874466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まさか、A5ランク仙… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年07月30日
XML
カテゴリ:自家製酵母食
今日は2回目の更新です。
なんだかんだで新潟は雨は降らず、涼しい日です。

母が作っているトマトが庭の畑で赤くなったので、
トマト酵母を仕込んでました。

                       トマト酵母
         7/22 1日目                 7/29 8日目
トマト酵母1日目7月22日.JPGトマト酵母8日目7月29日.JPG
冷蔵庫で5日くらい、常温で3日くらいでシュワシュワ。
蓋を開けたとたん吹き出ました。
とうもろこし酵母よりは被害は少なかったです。
味見をしました。トマトの旨みがあり、すごく美味しいです。
今の時期のお勧め酵母です。
酵母によって泡の性状も皆違います。トマト酵母は大きな泡ですが、
プラム酵母は細かいビールのような泡です。

に載っているトマト酵母の玄米ピラフを作りました。
レシピにたまねぎ酵母があったのですが、作ってないので、
昨日急遽たまねぎのみじん切りととうもろこし酵母液を瓶に入れておきました。
あとトマト酵母液もレシピの分量なかったので、とうもろこし酵母液と
たまねぎのみじん切りを漬けておいたとうもろこし酵母を加えました。
にんにくがなかったので入れませんでした。

圧力鍋にオリーブオイルを入れ、とうもろこし酵母に一晩漬けておいた
たまねぎのみじん切りを大匙2杯炒め、二合の玄米を水でふやかし
しっかり水切りしたものを入れ透きとおるまで炒めます。
塩、コショウをし、酵母液を2カップ入れ、ミニトマトを4個、
私はこれに加えトマト酵母に使ったトマトも入れました。
本では厚手の鍋で40分炊き上げると載ってましたが、
圧力鍋でいつものように20分炊き、10分蒸らしました。
トマト酵母の玄米ピラフ.JPG
ちょっと水分が多かったですが、トマトの風味が良く夏の料理に
ぴったりの1品です。美味しかったですぺろり

あと今日はいちじくとカシューナッツのプチパンを焼きました。
夜はすぐ寝てしまうので明日以降のUPになると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月30日 18時02分20秒
コメント(12) | コメントを書く
[自家製酵母食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X