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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日は2回目の更新です。
なんだかんだで新潟は雨は降らず、涼しい日です。 母が作っているトマトが庭の畑で赤くなったので、 トマト酵母を仕込んでました。 トマト酵母 7/22 1日目 7/29 8日目 冷蔵庫で5日くらい、常温で3日くらいでシュワシュワ。 蓋を開けたとたん吹き出ました。 とうもろこし酵母よりは被害は少なかったです。 味見をしました。トマトの旨みがあり、すごく美味しいです。 今の時期のお勧め酵母です。 酵母によって泡の性状も皆違います。トマト酵母は大きな泡ですが、 プラム酵母は細かいビールのような泡です。 に載っているトマト酵母の玄米ピラフを作りました。 レシピにたまねぎ酵母があったのですが、作ってないので、 昨日急遽たまねぎのみじん切りととうもろこし酵母液を瓶に入れておきました。 あとトマト酵母液もレシピの分量なかったので、とうもろこし酵母液と たまねぎのみじん切りを漬けておいたとうもろこし酵母を加えました。 にんにくがなかったので入れませんでした。 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、とうもろこし酵母に一晩漬けておいた たまねぎのみじん切りを大匙2杯炒め、二合の玄米を水でふやかし しっかり水切りしたものを入れ透きとおるまで炒めます。 塩、コショウをし、酵母液を2カップ入れ、ミニトマトを4個、 私はこれに加えトマト酵母に使ったトマトも入れました。 本では厚手の鍋で40分炊き上げると載ってましたが、 圧力鍋でいつものように20分炊き、10分蒸らしました。 ちょっと水分が多かったですが、トマトの風味が良く夏の料理に ぴったりの1品です。美味しかったです あと今日はいちじくとカシューナッツのプチパンを焼きました。 夜はすぐ寝てしまうので明日以降のUPになると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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