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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は曇ってますが、台風の影響で朝から暑いです。
昨日と同じ36℃予想ですペット達はダレきってます。 エアコン故障中で扇風機だけですので…私はこれでOKです。 酵母君たちがいい感じに発酵したので、UPします。 まずバラ酵母です。赤いバラがまた咲いた(四季咲きなので何度も咲く)ので、 葉っぱごと酵母にしてみました。化粧水にする予定で作り始めました。 バラ酵母 7/24 1日目 8/1 9日目 花、葉、茎ごと熱湯消毒した瓶に入れ、 蜂蜜を適当と水道水を加え低温発酵のため冷蔵庫へ。 冷蔵庫から出して3日くらいでシュワシュワしてきました。 味見をしたらバラの香りと蜂蜜の甘さですごく美味しかった 安物の瓶なので密閉できないみたいで、 シュワシュワ後蓋の間から発酵液が出てきていたので、 プラム酵母とブレンドして飲んでみました。 まあまあ美味しかったです。 化粧水にも使いました。ちょっと酸っぱめな香りですが、いい感じです。 今日のバラ酵母 8/3 11日目 酵母液がピンクになりましたね。 レーズンやとうもろこしのように吹き出るほどの元気な酵母には ならないみたいなので、化粧水用に冷蔵庫保存にしました。 多分たまに飲むと思いますが 夫が植えていたプラム(母のより甘くなく鳥にも人気がない)が 沢山なっていたので、酵母にしてみました。 プラム酵母 7/20 1日目 8/1 9日目 こちらも冷蔵庫から出して3日くらいでシュワシュワ。 薄いピンク色の発酵液ですね。でも味は微妙。糖分を加えなかったので、 甘みがなく刺激のある酸味です。お酒にしましょう。 7/29 10日目 8/3 15日目 ビールのような細かい泡になりました。でも味は微妙。 アルコール発酵させましょう。昨日お酒になっていたので、 ガブガブ飲んでしまいました。甘みがないスッキリ系のお酒です。 夏に合っているかも。今日はもうモコモコの泡は立たず、発酵が落ち着きました。 7/28 9日目 8/3 15日目 プラムも酵母に食べられ形が崩れました。 とうもろこし酵母は消費のために色んな料理に使ってます。 でもまだ1Lくらいありそう。 たまねぎ酵母とトマト酵母は低温発酵中です。 夏は酵母が活発だし、酵母にする材料も豊富でいいです。 どっぷり酵母生活をして夏ばてなんて吹き飛ばすぞ~ おまけ 猫の肉球 和んでください ぶーにゃん フーコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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