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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟はまたまた晴れて暑いです。
昨日は炎天下の中13:30から村のドブ掃除がありました。 旦那は絶対でないので、私が行って来ました 何も夏の一番暑い時にドブ掃除しなくてもね。総会で5月にって決まったのに、 新しいことを受け入れない村です。 (受け入れられる人が会長になると5月になる。) 困ったものです。30分で汗ダラダラでへばりました。外仕事慣れてないので… 今日は低温発酵していたカンパーニュの生地がもうこれ以上 膨らみそうもないので、焼きました。 いつものようにとウエダ家さんを参考にしました。 いつも元気なレーズン酵母9 冷蔵庫で2日低温発酵母後、2日常温発酵で今までで一番のシュワシュワの酵母に。 そして、ワインのような香りがしました。 粉は260g、を140g、レーズン酵母1瓶、小匙1杯、 小匙1/2、大匙2杯弱 一次発酵前 8/2夜 一次発酵後 8/6朝 全粒粉が結構入っているので、あんまり膨らみませんね。 蓋の開けると小麦粉とレーズンのいい香りがします。 二次発酵前 9:00 二次発酵後 10:30 デコさんの本にすり鉢を使うとおしゃれな模様がつくと書いてあったので、 直径16cm位のすり鉢に粉を振りいれ、 丸めた生地を入れてぬれ布巾をかけ二次発酵。 1時間半でふっくら膨らみました。 こんな風にちょっとおしゃれな模様になりました。 クープもかみそりでシューッシューッと。今までで1番上手く入れられました 焼き上がり オーブンの天井について、焦げてしまいました。 でもクープはいい感じに開きました。今度は焦がさないよう気をつけて焼きます。 7枚にカットしました。結構柔らかくって、カットの時につぶれしてしまいました。 重めですが、しっとりフワって感じで何もつけなくても美味しかったです。 でも昼食ってことで、1枚は味噌を塗った上にきゅうりとミニトマト、 もう1枚はひじきの煮物をのせて食べました。 和風の食材がとっても合いました。またまたペロッと2枚完食です。 この暑さでちょっと食が細くなったようですが、美味しいものは別ですね。 出産間近な友達がいるのでべビー石鹸を今日作ろうと思っていたのですが、 暑さに負け仕込まなかったです。もうちょっと涼しくならないかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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