|
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は風があってちょっと過ごしよかったです。
私は久しぶりにエアコンなしでOKでした。 今日で中越沖地震から1ヶ月経ちました。 『クロ』がいない生活が1ヶ月も経ったんですね。寂しいですね。 『クロ』がいなくなってから『ぶーにゃん』がやけに甘えん坊です。 今日は低温発酵していたレーズン&ナッツのプチパンを焼きました。 いつものようにとウエダ家さんを参考にしました。 カットしないでいいようにプチパンにしました。 いつも元気なレーズン酵母10 低温発酵後、室温3日目でシュワシュワ。いい子ですね~ 粉はを270g、を130g、レーズン酵母1瓶、小匙1杯、 小匙1/2、くるみ、カランツ 一次発酵前 8/13 一次発酵後 8/16 全粒粉が結構入っているので、あんまり膨らみませんね。 蓋の開けるとナッツの芳ばしい香りとワインっぽい香りがして美味しそう 二次発酵前 12:30 二次発酵後 13:30 10個に分割して丸めましたが、丸め方が下手で閉じたところが 開いているものがあります。まだまだですね。 今回はキッチンバサミでのクープではなく、 かみそりでシュッと1本クープをいれてみました。 あまり上手くできませんでした。やっぱりクープは難しい!! 焼き上がり いつも焼き過ぎて焦がすので、今日は控えめにしました。 ちょっと控えめ過ぎたか、しっとり目の柔らかいパンです。 甘みを入れていないので甘くないパンですが、ナッツの芳ばしさとカランツの 酸味が美味しかったです。 この頃大食いを止め、少食に心掛けて食事回数も減らしてます。 小さめのパンなので遅めの昼食に2つ食べました。 残りは冷凍保存です。食事量を減らしたら便秘気味。 今までいかに沢山食べて沢山出していたか反省です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|