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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は雨が降ったり止んだりで少し湿度が高かったですが、
涼しくって過ごしやすかったです。横になってウトウトしたら寒いくらいでした。 最近少食を目指して、食事量を減らしてます。 朝はスイカ1切れと昨日の残りの味噌汁(冷蔵して冷えたまま)。 朝ちょっと食べると胃が刺激されるのか、お昼前にお腹が空きます。 朝食抜きの方がお昼過ぎまで食べなくても大丈夫です。 お昼はパンプキンパイ1切れの1/3と冷たいトマトスープ。 残り物いっぱいのトマト酵母スープ このス-プはizumimirunさんのサラダな☆スープとアントニオ檜さんの酵母スープを参考にしました。トマト酵母ととうもろこし酵母少量を合わせた中に残り物の海草豆腐サラダ、キュウリの糠漬け、茄子蒸かし、枝豆、プチトマトを食べやすい大きさにして、おろし生姜と微量の醤油で味をつけました。酸味がきいていてサッパリしていて、夏野菜に合って美味しかったです。 トマト酵母 8/14 とうもろこし酵母 8/15 トマト酵母は写した前日がシュワシュワのピークでしたので、ピザ生地にせずブレンダーでスープにしました。何も味付けしなくてもこれだけで美味しいです。 とうもろこし酵母は前回同様炊き込みご飯にして、残りを色々な料理に使ってます。 今はシュワシュワが落ち着きトロッとしてます。 夕食まで空腹が我慢できず、昨日作ったプチパンを1個食べました。 なぜか昨日より甘みが出て美味しかったです 夕食は子供たちには肉料理を1品作りましたが、私は残り物の酵母食です。 残り物の酵母食 15日に作ったとうもろこし酵母の炊き込みご飯が沢山残っていました。 この炊き込みご飯はお寿司みたいなのでいなり寿司に絶対合うと思い作りました。 いなりの皮はを参考にリンゴ酵母をとうもろこし酵母に替え作りました。 ちょっと私にはしょっぱかったです。 とうもろこし酵母の炊き込みご飯はいなり寿司に合いましたよ。 鶏の唐揚に見えるのは大豆からあげ使ったものです。昨日の残り物です。 昨日、まんまと息子は騙されて食べてました サラダは蕎麦の残り、切干大根、海草サラダ、レタス、トマト、凍らせて自然解凍した厚揚げを細かくして乾煎りしたもの(アントニオ檜さんのツナもどきのマネ)、すった黒ごま。ドレッシングは海草サラダと切干大根の戻し汁にとうもろこし酵母、醤油、玄米酢、ごま油を合わせたものです。 これ全部では多いので、いなり寿司を1個、サラダを半分、大豆からあげを1個、他にキュウリの糠漬けと茄子の煮物を少し食べました。酵母食の1日でした。 一回の食事量は少なくなってきましたが、中々回数を減らせません。 休み中は朝食抜きにしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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