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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今朝の新潟は曇ってます。涼しいですが、湿度があります。
昨日図書館でを借りてきたので色々酵母を仕込みました。 八海山の酒粕1kgも手に入れたので。 八海山の酒粕1kg 白根の原信で売ってました。1kgは多かったですが、八海山の酒粕が欲しかった ので、買ってしまいました。ちょっと舐めてみたら、お酒の味の中にまろやかな 甘みがあって美味しかったです。これだけで酔えそう。 酵母仕込み 酒粕 トマト100% 月桂樹とローズマリー 酒粕は900mlの瓶に半分くらい入れ、糖分追加なしで湯冷ましを瓶にめいっぱい 入れました。トマトは100gのコーヒーの空き瓶に庭で真っ赤になったトマトをくし 切りにして水を入れず瓶にいっぱい詰め込みました。月桂樹とローズマリーも 自家製。ローズマリーは花も月桂樹は茎も、ジャムの空き瓶にめいっぱい入れ、 蜂蜜を適当量その上から湯冷ましを瓶いっぱい入れました。3つとも冷蔵庫で しばらく低温発酵していただきます。どんな酵母に育つか楽しみです。 8/7から冷蔵庫で低温発酵させていた桃酵母を昨日から室温発酵し始めました。 桃酵母 低温発酵前 8/7 室温発酵1日目(低温発酵12日目) 8/18 桃は地場産の野菜を売っているところで安く手に入れたものです。実はしっかり食べ、 皮と種を発酵させてます。冷蔵庫で結構発酵が進んでいたようです。12日も入れて おけばそうですよね。今朝、まだ蓋は開けてませんが結構瓶の中で泡が出てます。 明日にはシュワシュワの桃酵母ができあがりそう。食パンでも仕込もうかなぁ。 昨日の夕食はまたまた残り物をizumimirunさんのレシピで変身させて食べました。 ピリ辛豆腐となんっちゃってカツ ツナもどきサラダ豆乳マヨネーズ掛け 豆腐は柚子胡椒の辛さがなんとも言えず美味しかったです。なんちゃってカツ、 これはホント美味しいです。油揚げのサクサク感がたまりません。今度から衣は 油揚げに決定です。サラダは残り物のサラダを昨日のドレッシングで合え、 昨日のツナもどきをのせ豆乳マヨネーズを掛けました。ドレッシングが いらなかったなぁ~。豆乳マヨネーズはフレンチドレッシングって感じのお味です。 これは簡単に作れるのでお勧めです。izumimirunさんいつも美味しいくって 簡単なレシピをありがとうございます。勝手にのせてごめんなさい。 是非本を出してください。絶対買います。 おまけ クッキーの肉球 仲良しのぶーにゃんとフーコ 2匹とも不細工ですねぇ。今2匹で運動会してます。元気で何より ぶーにゃんの鼻 フーコの鼻 黒が多い子は何がなんだか分かりませんね。フーコは目が上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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