|
テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は朝から一日雨でした。
時折、雷と強い雨があり怖かったです。 そんな中、仕事の面接に行ってきました。 前の前の職場なのですぐ終了。でもスーツを着たので肩こりました。 早速明日から仕事です。久しぶりの無職も今日で終わりです。 家はあんまり片付かなかったけど、酵母三昧の日々で楽しかったです 今日もizumimirunさんのレシピで『焼きピーマンとトマトのスープ』を作りました。 茄子も焼いて入れ、トマト100%酵母を水の替わりに使いました。 ちょっと焦がし過ぎましたが、トマト酵母ともバッチリ合って美味しかったぁ~ 野菜は全部庭で採れたのを使ったので、採れたてで安全で安上がり。 8/20に桃酵母液を飲み干して残った皮と種に水とメイプルシロップ入れて、 酵母をつないでました。桃を食べる毎に皮と種を追加し、 一回り大きな瓶に入れ替え、冷蔵庫で低温発酵。 今日の夕食後皮と種を入れようと蓋を開けたら、もうシュワシュワ!! 継ぎ足し桃酵母 低温発酵3日目 噴火はしませんでしたが…あと1個桃が残っているので、 その皮と種を入れたいのですが…入れさせてくれるでしょうか? 8/20に仕込んで低温発酵させている桃酵母のパン生地も いい感じに冷蔵庫の中で膨らんできました。 明日の朝早起きして焼こうと思います。 桃の味と香りのするパンになるといいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母食] カテゴリの最新記事
|