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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は昼間は晴れて暑かったですが、今はすごく涼しいです。
この頃、朝晩が涼しくて寝ていると寒いくらいです。 昨日から3月まで働いていた職場に復帰しました。 職場にパンを持って行こうと思い、昨日は朝早起きして、 桃酵母で仕込んでおいたパン生地で桃パンを焼きました。 昨日の夜は起きていられず、朝早く起きたのでUPしようと思ったのですが、 結局UPできませんでした。PanLifeさん、ごんめなさい。 桃酵母 室温発酵3日目(低温発酵11日間後) 開封直後 噴火 ちょっと収まった 今までで一番元気な酵母です。 400g+α、桃酵母200ml、甜菜糖大匙1杯、小匙1杯、 小匙1/2杯 今回もウエダ家さんの方法を参考にして作りました。 一次発酵 発酵前 8/20 低温発酵3日目 8/23 室温発酵5時間後 8/23 低温発酵3日目 8/23 室温発酵5時間後 8/23 寝る前に室温に戻しておいたので、ちょっと発酵させすぎたみたい。 桃の香りは???です。 二次発酵前 二次発酵後(1時間半) 8個に分割して、2個にウインナーソーセージを入れました。 桃型&クープ 箸でぎゅっと押し付けて桃型にしました。 あとの4個は押し付け方が足りなくて、焼いたら桃型になりませんでした(涙) 焼き上がり ちょっと酸味がありましたが、桃の酸味なのかな?過発酵のせいかな? でもフワフワの柔らかいパンになって、満足です。 職場のみんなが沢山食べてくれました。嬉しい!! 仕事復帰しても朝抜き、少食を続けています。 以前だったらお腹が空きすぎて大変だったのに今は平気です。 でもみんなに痩せたねとか、やつれたねとか言われてちょっと嫌です。 昨日の夕飯 カッパカツ 蕎麦焼き どちらもizumimirunさんのレシピを参考にしました。 カッパカツはカッパな☆串揚げ。串がなかったのでゴロゴロと焼きました。 ウスターソースがなかったのでとんかつソースをとうもろこし酵母で 薄めて作りました。ちょっと味が薄かったです。 蕎麦焼きは大人の☆蕎麦団子を作ろうと思って作り始めたんですが、 おかひじきを茹でずに蕎麦と混ぜてしまって、まとまらなかったので、 長芋とごまを入れ、醤油で味をつけしてチヂミ風にフライパンで焼きました。 ちょっと微妙なお味でしだが、長芋のモチモチ感が気に入りました。 醤油は要らなかったかなぁ~ 酵母仕事 スイカ100%酵母 仕込み始め 8/11 低温発酵後 8/22 スイカを食べる度、端っこのスイカの実を残し細かく切って、 冷蔵庫で低温発酵させながら2回足して瓶いっぱいにしました。 最後に足してから3日間低温発酵させてから室温に出しました。 桃酵母程ではないですが、足す時に蓋を開けると プシュっといい感じに発酵してました。 室温発酵10時間 室温発酵2日目 8/23 開封時 8/23 酵母水 実が盛り上がっただけで、酵母液までは出てきませんでした。 前の晩(10時間の頃)、ミーミー音を立てていたので、発酵がピークだったようです。 面白い味です。どう表現していいか分かりません。 でも私の好きな味です。飲めましたよ。お酒になってました。 実はシナシナでシュワシュワってかんじでしょうか。 今日全部飲み終わりました 継ぎ足し桃酵母 8/24 低温発酵5日目 開封前の蓋 大爆発後 冷蔵庫で低温発酵させていたんですよ。蓋が変形するほどガスがたまってます。 蓋が中々開きませんでした。少しずつやっと開いたので、 ガスを抜きながらやっとの思いで開けました。斜めになっていたこともあり、 大爆発(瓶は割れてません)と共に酵母液と、皮・種が飛び出ました。 流しの所でやったので被害は少なかったです。 味見しましたが、ちょっと渋かったです。もう少しまろやかになるでしょうか? このあと、水道水と今日食べた桃の皮・種を足し蓋を閉め冷蔵庫へ。 室温には怖くて置けません。朝晩ガス抜きが必要ですね。 まろやかなお味になったら、ガブガブ飲みましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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