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酵母とおいしい生活

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2007年08月24日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は昼間は晴れて暑かったですが、今はすごく涼しいです。
この頃、朝晩が涼しくて寝ていると寒いくらいです。

昨日から3月まで働いていた職場に復帰しました。
職場にパンを持って行こうと思い、昨日は朝早起きして、
桃酵母で仕込んでおいたパン生地で桃パンを焼きました。
昨日の夜は起きていられず、朝早く起きたのでUPしようと思ったのですが、
結局UPできませんでした。PanLifeさん、ごんめなさい。

              桃酵母 室温発酵3日目(低温発酵11日間後)
         開封直後 噴火               ちょっと収まった
桃酵母 8.20 1-1.JPG桃酵母 8.20 1-2.JPG
今までで一番元気な酵母です。

400g+α、桃酵母200ml、甜菜糖大匙1杯、小匙1杯、
小匙1/2杯

今回もウエダ家さんの方法を参考にして作りました。

                     一次発酵
    発酵前 8/20     低温発酵3日目 8/23  室温発酵5時間後 8/23
桃パン 一次発酵前 8.20.JPG桃パン 一次発酵室温発酵開始1-1.JPG桃パン 一次発酵室温発酵後1-1.JPG
     低温発酵3日目 8/23            室温発酵5時間後 8/23
桃パン 一次発酵室温発酵開始1-2.JPG桃パン 一次発酵室温発酵後1-2.JPG
寝る前に室温に戻しておいたので、ちょっと発酵させすぎたみたい。
桃の香りは???です。

         二次発酵前                二次発酵後(1時間半)       
桃パン 二次発酵前.JPG桃パン 二次発酵後.JPG
8個に分割して、2個にウインナーソーセージを入れました。

                     桃型&クープ
桃パン 焼成前.JPG
箸でぎゅっと押し付けて桃型にしました。
あとの4個は押し付け方が足りなくて、焼いたら桃型になりませんでした(涙)

                     焼き上がり
桃パン.JPG桃パンソーセージ入り.JPG
ちょっと酸味がありましたが、桃の酸味なのかな?過発酵のせいかな?
でもフワフワの柔らかいパンになって、満足です。
職場のみんなが沢山食べてくれました。嬉しい!!

仕事復帰しても朝抜き、少食を続けています。
以前だったらお腹が空きすぎて大変だったのに今は平気です。
でもみんなに痩せたねとか、やつれたねとか言われてちょっと嫌です。

                      昨日の夕飯
         カッパカツ                     蕎麦焼き
カッパカツ.JPG蕎麦焼き.JPG
どちらもizumimirunさんのレシピを参考にしました。
カッパカツはカッパな☆串揚げ。串がなかったのでゴロゴロと焼きました。
ウスターソースがなかったのでとんかつソースをとうもろこし酵母で
薄めて作りました。ちょっと味が薄かったです。
蕎麦焼きは大人の☆蕎麦団子を作ろうと思って作り始めたんですが、
おかひじきを茹でずに蕎麦と混ぜてしまって、まとまらなかったので、
長芋とごまを入れ、醤油で味をつけしてチヂミ風にフライパンで焼きました。
ちょっと微妙なお味でしだが、長芋のモチモチ感が気に入りました。
醤油は要らなかったかなぁ~

                      酵母仕事

                    スイカ100%酵母
        仕込み始め 8/11             低温発酵後 8/22
スイカ100%酵母 仕込み 8.11.JPGスイカ100%酵母 室温発酵1日目.JPG
スイカを食べる度、端っこのスイカの実を残し細かく切って、
冷蔵庫で低温発酵させながら2回足して瓶いっぱいにしました。
最後に足してから3日間低温発酵させてから室温に出しました。
桃酵母程ではないですが、足す時に蓋を開けると
プシュっといい感じに発酵してました。

       室温発酵10時間               室温発酵2日目 8/23
スイカ100%酵母 室温発酵10時間.JPGスイカ100%酵母 8.23 1-1.JPG
       
          開封時 8/23                  酵母水
スイカ100%酵母 8.23 1-2.JPGスイカ100%酵母水.JPG
実が盛り上がっただけで、酵母液までは出てきませんでした。
前の晩(10時間の頃)、ミーミー音を立てていたので、発酵がピークだったようです。
面白い味です。どう表現していいか分かりません。
でも私の好きな味です。飲めましたよ。お酒になってました。
実はシナシナでシュワシュワってかんじでしょうか。
今日全部飲み終わりましたぺろり

              継ぎ足し桃酵母 8/24 低温発酵5日目
        開封前の蓋                   大爆発後
継ぎ足し桃酵母の蓋.JPG継ぎ足し桃酵母 低温発酵5日目 大爆発後.JPG
冷蔵庫で低温発酵させていたんですよ。蓋が変形するほどガスがたまってます。
蓋が中々開きませんでした。少しずつやっと開いたので、
ガスを抜きながらやっとの思いで開けました。斜めになっていたこともあり、
大爆発(瓶は割れてません)と共に酵母液と、皮・種が飛び出ました。
流しの所でやったので被害は少なかったです。
味見しましたが、ちょっと渋かったです。もう少しまろやかになるでしょうか?
このあと、水道水と今日食べた桃の皮・種を足し蓋を閉め冷蔵庫へ。
室温には怖くて置けません。朝晩ガス抜きが必要ですね。
まろやかなお味になったら、ガブガブ飲みましょうビール
 





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最終更新日  2007年08月24日 23時16分12秒
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