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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は雨で涼しいです。
もう秋でしょうか?夏が短かったです。 でもきっと9月にまた暑くなるでしょう。 昨日夜勤に行く前にかぼちゃパイとかぼちゃあんパンを焼きました。 発酵させ気味のかぼちゃ酵母を使いました。 かぼちゃ酵母2 仕込み8/14 低温発酵9日目(室温へ)8/23 室温発酵3日目8/26 ちょっと放置しすぎて過発酵気味。 シュワシュワになった時には酸っぱい味がしました。 失敗覚悟でパン生地仕込みました。 400g、かぼちゃ酵母1瓶、甜菜糖大匙2杯、 小匙1杯、小匙1/2杯 一次発酵 一次発酵前8/26 低温発酵後8/29 室温発酵5時間後 ほとんど膨らんでなく、香りも微妙に酸っぱいです。 膨らみそうもないので、パイにしましょう。 容器から取り出して、触ってみると結構フワフワ。 生地を8分割して、2個をパイ用に。6個をかぼちゃあんパンに。 前回作ったパンプキンパイの残りのフィリングを解凍。 分割&ベンチタイム かぼちゃパイ フィリングを解凍したら、かなりベチョベチョ。ほんのり甘いです。 トッピングのかぼちゃの種も自家製。乾燥させてフライパンで炒りました。 香ばしくって美味しいです。 今日のお昼に食べました。パイはサクサクではなく、しっとり目のバリッ。 フィリングはちょっと酸味があるような控えめな甘さ。 砂糖中毒の娘には食べてもらえそうもないかなぁ。 かぼちゃあんパン フィリングは鍋に入れ火を通し、水分を飛ばしてペースト状に。 焼き立てを食べたら酸っぱかったですが、一晩室温において朝冷凍したものを トースターで焼き直しておやつに食べたら、酸味が薄れ結構美味しくなってました。 これだったら、食べれます。一安心。 おまけ トマト100%酵母3 仕込み8/25 低温発酵4日目8/28 室温発酵3日目8/30 野菜と豆腐の酒粕入り温トマト酵母スープ 今日のお昼に食べました。酒粕が入っているので身体が温まりました。 酒粕がいっぱいあるので、色んな料理に入れて使いたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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