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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は晴れて暑いです。
でも風があるので、エアコンも扇風機もなくてOKです 昨日は久しぶりの泊りの勤務。日勤をして、そのまま翌朝まで院内拘束します。 準夜勤の人のお手伝いをちょっとだけして、深夜勤の人が来てから寝ました。 お産の人の入院もお産もなかったので、朝までぐっすり眠れました (私は助産師です。知らない方もいるかと思うので…) そんな勤務を終え、図書館とスーパーと豆腐屋さんに寄って帰って来ました。 図書館ではちょっと長居をしていたら、予約していた本が届いてラッキーでした。 とても親切な図書館の方たちで感謝です 檜さん、甲田光雄さんの本借りてきましたよ。あとサンプラザ中野さんのも。 これから読みます。楽しみ!! 今借りている本 インターネットで予約できるので、とっても便利です。 ただ私が住んでいるところの一番近くの図書館がまだ市の図書館の オンラインに繋がってないので不便ですが。3年後に繋がるそうです。 遅すぎ(涙)仕事関係の本も借りてきました。 買わなくてもいいし、家に本が溜まらないのがいいですよね。檜さん!! スーパーでは見切り品で長野産のプルーン、ゴボウをゲット!! 豆腐屋さんでは豆乳とおからを買ってきました。 豆乳はヨーグルトにする実験をしてみます。 美味しいヨーグルトになるでしょうか? 家に帰ってきてizumimirunさんのブログに遊びに行ったら、 簡単で美味しそうなスープがUPされていたので作りました。 酢酸膜(表面が白い)が張ったトマト酵母と 発酵したのかどうか分からない玉ねぎ酵母を使いました。 自家製酵母で『即席☆美女スープ』 izumimirunさんのレシピのトマトと水をトマト酵母に。 玉ねぎを玉ねぎ酵母に替えました。 ちょっと見た目はなんですが、すごく美味しかったです 今日の暑さにぴったりな酸味と甘みのある絶妙なスープです。 JOYさん作ってみて 玉ねぎ100%酵母 仕込み 8/20 室温発酵2日目 8/25 今日の元気な酵母 梅酵母ジュレ 6/17 仕込み 6/28 低温発酵後開封 9/4 シュワシュワ すごく時間がかかりましたね。水も糖分も入れずに完熟梅を瓶に入れただけ。 蓋を開けたら梅が酸化したようで色が変わったので、 そのあと蓋を開けずにしばらく放置。 酸素も必要とお思い、1ヶ月前くらいから1日1回蓋を開けていたような? もっと実がドロドロになるまでじっと我慢して、飲みます!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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