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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日2回目の更新です。って字数内に収まらなかっただけです(涙)
豆乳で遊びました。って言うか実験です。 こなさんのところで知った豆太のベジグルトを真似して仕込んでみました。 豆太さんの作り方を参考にして、昨日買って来た豆腐屋さんの豆乳(120mlくらいかなぁ?)に 甜菜糖小匙1杯、こんにゃく粉小匙1杯入れて攪拌。 70℃になるまで湯煎するとドロっと糊状になりました。 豆乳ヨーグルトの仕込み 9/5 攪拌・加熱後 こんにゃく粉 そのまま2時間室温に置き、植物性乳酸菌の多い梨酵母を小匙1杯入れて攪拌しました。 梨酵母追加・攪拌後 9/5 こんにゃく粉を入れすぎたようでかなり硬くなりました(涙) この後冷蔵庫に入れました。乳酸発酵をしていただきたいのですが、 上手く発酵するでしょうか?ドキドキです 梨酵母 低温発酵7日目 9/5 低温発酵だけでちょっとシュワシュワしてます。 味はピリッと刺激が強く、酸っぱかったです。 1週間は低温発酵をしたほうがいいようなので、もう1日冷蔵庫保存。 でも明日も泊りなので、もう2日冷蔵庫で乳酸発酵していただきましょう。 今日のごはん お昼 カッパなラーメン 晩 ビビンバ 今日もizumimirunさんのレシピのお世話になりました。 カッパなラーメンは2回目ですが、1回目は蕎麦にかけて水を出し汁にしたので、 今一つの味でした。 でも今回はちゃんとレシピ通りに作ったらすごく美味しかったです。 流石izumimirunさんです ビビンバはシャッキリ☆ナムル巻きを丼にしてしまいました。 ホントはカッパ丼にするつもりだったのですが、きゅうりが1人分しかなかったので。 今度はちゃんと巻物にしますね。でもビビンバ丼も美味しかったです izumimirunさん、いつも美味しいレシピを本当にありがとうございます 今日は長くなってしまいましたね。最後まで読んでくださった方ありがとうございます。 お疲れ様です。おやすみなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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