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酵母とおいしい生活

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2007年09月14日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑かったです。
新潟は稲刈りの真っ最中です。
焼きわらをするので、空気が汚れます。
喘息の子供たちの症状が悪化します。
どうか子供たちのために農家の方々焼きわらは止めて下さい。

今日は梨酵母のパンを焼きました。
元気いっぱいに膨らむのを期待していたんですが、
一次発酵の低温発酵中からすごくゆっくりな発酵でした。

まずは梨酵母の発酵の様子から。

    仕込み 8/30       室温発酵開始 9/7    室温発酵 3日目 9/9
梨酵母 仕込み 8.30.JPG梨酵母 室温発酵開始 9.7.JPG梨酵母 室温発酵 3日目 9.9.JPG
室温発酵4日目の方がシュワシュワしてました。
見極めが難しいですね。ちょっと甘みが足りないような
刺激のあるシュワシュワでした。

でも元気に膨らむことを期待して、少しでも膨らみのいい粉と思い
を使いました。他にいつもの塩と甜菜糖、梨酵母200ml。

                      一次発酵
  低温発酵前 9/9     室温発酵開始 9/14 11時   発酵後 16:30
梨酵母パン 一次発酵前 9.9.JPG梨酵母パン 一次発酵室温発酵開始 9.14 11時 .JPG梨酵母パン 一次発酵後 16:30 1-1.JPG
大して捏ねないやり方で作っているんですが、
室温に出してやっと膨らんだって感じです。
捏ね終わりのころの生地の感触がたまりませんでした。
お餅って感じですスマイル
酸っぱい匂いはしないですが、ちょっと刺激のある香りです。
これ以上室温発酵させると酸っぱくなってきそうなので2倍程度で一次発酵終了。

            分割・ベンチタイム ・成形・二次発酵
     ベンチタイム後                発酵前
梨酵母パン 分割・ベンチタイム後.JPG梨酵母パン 成形・二次発酵前.JPG
        発酵後                   クープ
梨酵母パン 成形・二次発酵前.JPG梨酵母パン 二次発酵後.JPG
成形していると盛んに気泡が生地を押し上げます。
プチって気泡をつぶしながら、昨日の残りのカレー(3個)や
ウインナー(2個)を入れていきました。

                  焼き上がり
梨酵母パン.JPG
何も入っていないプチパンを半分食べました。
外側がしっとり目のパリッで甘みがあって美味しかったです。
中はモッチリでフンワリ。ちょっと渋みがありました。
明日には味が整ってもっと美味しくなるかも。

                  豆乳レアチーズケーキ?
豆乳レアチーズケーキ.JPG
豆乳ヨーグルトはレアチーズケーキを作りたくて仕込んだんです。
こなさんのを見て。
こなさんのレアチーズケーキ♪
izumimirunさんのなんちゃってレアチーズケーキを参考にしました。
自家製豆乳ヨーグルトと自家製豆乳カッテージチーズに甘酒、
レモン果汁を入れて混ぜました。酒粕を入れるのを忘れました(涙)
さっぱりした酸味の利いたヨーグルトのお菓子ってところでしょうか。
見た目は豆腐って感じですね。





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最終更新日  2007年09月14日 23時39分23秒
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