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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は晴れて暑かったです。
新潟は稲刈りの真っ最中です。 焼きわらをするので、空気が汚れます。 喘息の子供たちの症状が悪化します。 どうか子供たちのために農家の方々焼きわらは止めて下さい。 今日は梨酵母のパンを焼きました。 元気いっぱいに膨らむのを期待していたんですが、 一次発酵の低温発酵中からすごくゆっくりな発酵でした。 まずは梨酵母の発酵の様子から。 仕込み 8/30 室温発酵開始 9/7 室温発酵 3日目 9/9 室温発酵4日目の方がシュワシュワしてました。 見極めが難しいですね。ちょっと甘みが足りないような 刺激のあるシュワシュワでした。 でも元気に膨らむことを期待して、少しでも膨らみのいい粉と思い を使いました。他にいつもの塩と甜菜糖、梨酵母200ml。 一次発酵 低温発酵前 9/9 室温発酵開始 9/14 11時 発酵後 16:30 大して捏ねないやり方で作っているんですが、 室温に出してやっと膨らんだって感じです。 捏ね終わりのころの生地の感触がたまりませんでした。 お餅って感じです 酸っぱい匂いはしないですが、ちょっと刺激のある香りです。 これ以上室温発酵させると酸っぱくなってきそうなので2倍程度で一次発酵終了。 分割・ベンチタイム ・成形・二次発酵 ベンチタイム後 発酵前 発酵後 クープ 成形していると盛んに気泡が生地を押し上げます。 プチって気泡をつぶしながら、昨日の残りのカレー(3個)や ウインナー(2個)を入れていきました。 焼き上がり 何も入っていないプチパンを半分食べました。 外側がしっとり目のパリッで甘みがあって美味しかったです。 中はモッチリでフンワリ。ちょっと渋みがありました。 明日には味が整ってもっと美味しくなるかも。 豆乳レアチーズケーキ? 豆乳ヨーグルトはレアチーズケーキを作りたくて仕込んだんです。 こなさんのを見て。 こなさんのレアチーズケーキ♪と izumimirunさんのなんちゃってレアチーズケーキを参考にしました。 自家製豆乳ヨーグルトと自家製豆乳カッテージチーズに甘酒、 レモン果汁を入れて混ぜました。酒粕を入れるのを忘れました(涙) さっぱりした酸味の利いたヨーグルトのお菓子ってところでしょうか。 見た目は豆腐って感じですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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