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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は爽やかに晴れました。
秋ですね。稲刈りも終盤です。 きのう、お産で知り合って仲良くしてもらっているYちゃんと 青山浜海水浴場の海の家「ちどり」にある『ネフ』でランチして来ました。 玄米プレートは品切れだったので、季節の野菜のリゾットを食べました。 美味しかったです。秋の海を見ながら気持ち良かった~ ケーキとごまベーグルを焼いて会いに行きました。 豆腐で☆濃厚ガトーショコラ2 今回はizumimirunさんのほぼレシピ通り作りました。 小麦粉が全粒粉です。キャロブパウダーも美味しいですね 娘のお気に入りのごまベーグルを元気で美味しい巨峰酵母で作りました。 巨峰酵母9/24 300g、巨峰酵母150ml、甜菜糖大匙1、小匙1 一次発酵 前 9/24昼 室温発酵開始 9/24夜中 後 9/25朝 Yちゃんに会うのに間に合わせるため、今回は低温発酵時間を短くしました。 巨峰酵母の甘い香りとごまのいい香りがします。 5分割・ベンチタイム 分割・ベンチタイム前 20分ベンチタイム後 成形・茹で上げ 成形 茹で上がり 小匙1/2ほど入れたお湯で表裏1分ずつ茹でました。 焼き上がり これは美味しいです今までで1番!!! 巨峰の甘みとごまの香ばしさ、中はモッチリ、外はかりっと。 酵母が美味しいとパンも美味しくなるんですね。 レーズン酵母以外でこんなに美味しいパンは初めてです。感激!!!! 今日の晩ごはん 茄子バーグ izumimirunさんのレシピです。 茄子とオートミールでこんなにお肉っぽくできるなんて、感激です!!! ちょっと茄子のえぐみがありましたが、モチっとしていて美味しかったです izumimirunさん、いつもありがとう!!!!! 今日はこれととうもろこし酵母の炊き込みごはん(玄米)です。 ごはんも美味しかった。満足満足!! 今日の元気な酵母 トマト100%酵母9 仕込み 9/21 室温発酵開始 9/25夕 室温発酵2日目夜 トマト酵母は本当によく発酵してくれます。 それに美味しいです。トマトに感謝です。 今日もまたトマトが赤くなっていたのでトマト酵母を仕込みました。 まだなっているので、もう少し楽しめそうです 檜さん、うちのベジグルトの種継ぎできました。 なんか自家製の豆乳ヨーグルトの味に似てしまったような!? 炭酸の刺激はなかったですが、ベジグルトの甘みはなくなっていました。 檜さんのはどうなりましたか? ベジグルト種継ぎ 仕込み 9/22夕 発酵完了 9/27朝 冷蔵庫で低温発酵させました。4日ちょっとで固まりました。 ベジグルトと種継ぎベジグルト 素のより硬めで甘くないです。美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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