2874489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

贅沢すぎる濃厚体験… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年09月29日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は曇って涼しかったです。
ネフ檜さんとランチ、海を見ながら食べてきました。
たまに日が差して、海も佐渡島もキレイだったー!!
今日は1番に行ったけど、玄米菜食プレートはお休みでガッカリでしたが、
トマトソースの手打ちパスタ、モチモチパスタが美味しかったですぺろり

ネフのトマトソースパスタ.JPG
サラダ、ゼリー、飲み物がついて1000円です。
腹6分の量です。少食にピッタリですね。
でもこのあと家に帰ってベーグル、ガトーショコラ、
ベジグルトを食べてしまった。

娘がベーグルを気に入っているので、檜さんにも渡したかったので、
今朝、またごまベーグルを焼きました。
今回はレーズン酵母です。

                      レーズン酵母11
    仕込み 9/20       室温発酵開始 9/23   室温発酵3日目 9/25
レーズン酵母11 仕込み 9.20.JPGレーズン酵母11 室温発酵開始 9.23.JPGレーズン酵母11 室温発酵3日目 9.25.JPG
いつも元気に美味しく発酵してくれるレーズン酵母君は
パンを焼くのに欠かせません。

400g、レーズン酵母1瓶、小匙1、適量

                       一次発酵
         前 9/25朝                   後 6/29朝
レーズン酵母のごまベーグル2 一次発酵前 9.25朝.JPGレーズン酵母のごまベーグル2 一次発酵後 6.29朝2-1.JPG
レーズン酵母のごまベーグル2 一次発酵後 9.29朝2-2.JPG
3日間しっかり冷蔵庫で低温発酵させたあと、室温に1時間出して一次発酵完了。
レーズン、ごま、小麦のいい香りです。

                      分割・成形
レーズン酵母のごまベーグル2 分割・ベンチタイム後.JPGレーズン酵母のごまベーグル2 成形.JPG
8分割にして、15分ベンチタイム後成形。
ちょっと小さめのベーグルになりました。

         茹で上がり                    焼き上がり
レーズン酵母のごまベーグル2 茹で上げ後.JPGレーズン酵母のごまベーグル2 焼き上げり.JPG
巨峰酵母のベーグルほど甘みはありませんが、
レーズンの甘みが丁度良く出て美味しかったです。
檜さんにも気に入ってもらえて嬉しかったですスマイル
檜さん、ソースありがとうでした。使うのが楽しみ音符

                
      昨日の晩ごはん izumimirunさんのバストアップ☆チャンプルー
バストアップ☆チャンプルー.JPG
塩・こしょうのシンプルな味付けが豆腐とキャベツの味を引き立たせて、
美味しかったですぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月30日 02時04分16秒
コメント(504) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X