|
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は朝は晴れて気持ち良かったんですが、
昼頃は雲が広がってきて、雨が降ってました。 今はまた晴れてきました。 大気が不安定なのかしら? 家の中も涼しさを通り越して寒いです。 犬が私のあぐらの中から離れません。 この寒がり犬め!!足が痺れます。 コタツを出そうかしら。 今日は泊り明け。お産があり4時から起きてます。 寝たのが2時。ちょっと眠いです。 もっと早く寝ろって感じですよね。 それが泊りだと中々眠れません。 家だと食後に横になっただけで眠れるのに…(牛になるぞ!!←死語?) その泊りに行く前にベーグルを焼きました。 酒粕酵母が冷蔵庫で元気満々(←これも死語?) これは美味しいパンが焼けるぞっと、 米つながりで 米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kgを使って 米粉のごまベーグルを焼きました。 それも泊りに行く前に、時間がなくなってバタバタでした。 継ぎ続けている元気な八海山酒粕酵母 10/15 新潟の蔵の酒粕八海山の酒粕4Kg練り粕で起こした酵母です。 4kgは一人で消費するには多いので、 ブログで知り合っ方々にもらっていただいて、 やっと消費できる量になりました。 ありがとう。みんな izumimirunさんのレシピに活躍してもらって、感激です 米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg300g、酒粕酵母150ml、 【ポイント10倍】ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g大匙1杯、 【ポイント10倍】ムソー 有機いりごま 黒 120g適量、 日本海の自然塩 白いダイヤ(お徳用サイズ) 500g【0706炎熱10】小匙1/2、 麦芽シロップ 560g小匙1/2、水200ml弱(?) 捏ね上がり 酒粕酵母の水分が少なかったようで、水を200ml(?)近く足したのですが、 まだ硬かったようです。 表面が滑らかにならず、ボコボコ。 分割・ベンチタイム ベンチタイム前 10/15 17時 ベンチタイム後 10/15 17時半 発酵 前 10/15 17:35 後 10/16 5:30 米粉は発酵が1回です。一晩かけて発酵させました。 そんなに膨らみませんでした。 茹で上げ後 焼き上がり ちょっとお肌がクレーターっぽいですが、 お味はモチモチで酒粕の優しい香りがする美味しいベーグルになりました 米粉いいですね。発酵が1回で。 今度はもう少し水分を多くして、滑らかなお肌にしようと思います。 レーズン酵母がシュワシュワしていそうなので、 レーズン酵母のベーグルを作る予定です。 ベーグルだと娘が喜んで食べてくれるので いつもお世話になっているizumimirunさんのレシピを15日の夜に作りました。 根菜のあったかみぞれ煮 かなりピンボケでごめんなさい 柚子胡椒がきいた大人のお味です。 私はお子様なので(辛味のみ)柚子胡椒の量を少なめにしました。 根菜がたくさん食べられ、これからの季節にぴったりなお料理です。 冷めても美味しかったですよ izumimirunさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。 今日はとろけるチーズで温サラダを絶対作ります!!!!! 檜さんと私のためのレシピです。感激です izumimirunさん、本当にありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|