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酵母とおいしい生活

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2007年10月17日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は朝は晴れて気持ち良かったんですが、
昼頃は雲が広がってきて、雨が降ってました。
今はまた晴れてきました。
大気が不安定なのかしら?
家の中も涼しさを通り越して寒いです。
犬が私のあぐらの中から離れません。
この寒がり犬め!!足が痺れます。
コタツを出そうかしら。

今日は泊り明け。お産があり4時から起きてます。
寝たのが2時。ちょっと眠いです。
もっと早く寝ろって感じですよね。
それが泊りだと中々眠れません。
家だと食後に横になっただけで眠れるのに…(牛になるぞ!!←死語?)

その泊りに行く前にベーグルを焼きました。
酒粕酵母が冷蔵庫で元気満々(←これも死語?)
これは美味しいパンが焼けるぞっと、
米つながりで
米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kgを使って
米粉のごまベーグルを焼きました。
それも泊りに行く前に、時間がなくなってバタバタでした。

             継ぎ続けている元気な八海山酒粕酵母 10/15
酒粕酵母.JPG酒粕酵母・塩.JPG

新潟の蔵の酒粕八海山の酒粕4Kg練り粕で起こした酵母です。
4kgは一人で消費するには多いので、
ブログで知り合っ方々にもらっていただいて、
やっと消費できる量になりました。
ありがとう。みんな目がハート
izumimirunさんのレシピに活躍してもらって、感激です泣き笑い

米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg300g、酒粕酵母150ml、
【ポイント10倍】ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g大匙1杯、
【ポイント10倍】ムソー 有機いりごま 黒 120g適量、
日本海の自然塩 白いダイヤ(お徳用サイズ) 500g【0706炎熱10】小匙1/2、
麦芽シロップ 560g小匙1/2、水200ml弱(?)

                捏ね上がり
酒粕酵母のベーグル こね上がり.JPG
酒粕酵母の水分が少なかったようで、水を200ml(?)近く足したのですが、
まだ硬かったようです。
表面が滑らかにならず、ボコボコ。

                    分割・ベンチタイム
    ベンチタイム前 10/15 17時      ベンチタイム後 10/15 17時半
酒粕酵母のベーグル ベンチタイム 10.15 17時.JPG酒粕酵母のベーグル ベンチタイム後 17時半.JPG

                        発酵
        前 10/15 17:35               後 10/16 5:30     
酒粕酵母のベーグル 成形 17時35分 10.15.JPG酒粕酵母のベーグル 発酵後 10.16 5時半.JPG
米粉は発酵が1回です。一晩かけて発酵させました。
そんなに膨らみませんでした。

         茹で上げ後                   焼き上がり
酒粕酵母のベーグル 茹で上げ後.JPG酒粕酵母のベーグル.JPG
ちょっとお肌がクレーターっぽいですが、
お味はモチモチで酒粕の優しい香りがする美味しいベーグルになりましたぺろり
米粉いいですね。発酵が1回で。
今度はもう少し水分を多くして、滑らかなお肌にしようと思います。
レーズン酵母がシュワシュワしていそうなので、
レーズン酵母のベーグルを作る予定です。
ベーグルだと娘が喜んで食べてくれるのでちょき


いつもお世話になっているizumimirunさんのレシピを15日の夜に作りました。

           根菜のあったかみぞれ煮
根菜のあったかみぞれ煮.JPG
かなりピンボケでごめんなさい失敗
柚子胡椒がきいた大人のお味です。
私はお子様なので(辛味のみ)柚子胡椒の量を少なめにしました。
根菜がたくさん食べられ、これからの季節にぴったりなお料理です。
冷めても美味しかったですよぺろり
izumimirunさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。
今日はとろけるチーズで温サラダを絶対作ります!!!!!
檜さんと私のためのレシピです。感激です泣き笑い
izumimirunさん、本当にありがとうございます手書きハート





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最終更新日  2007年10月18日 02時37分25秒
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