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酵母とおいしい生活

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2007年10月19日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は朝風が強く、晴れてましたが、
日中雨になりました。寒かったのかな?
1日病院にいるので分かりません。また泊りです。

きのう、休みだったのでまたまたごまベーグルを焼きました。
前回と同じく米粉を使い、元気なレーズン酵母で作りました。
レーズン酵母はシュワシュワを写すタイミングを逃したので、
今回は画像なしです。いつもと同じシュワシュワ度です。

米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg300g、レーズン酵母1瓶(200mlくらいかな?)、
【ポイント10倍】ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g大匙1杯、
【ポイント10倍】ムソー 有機いりごま 黒 120g適量、
日本海の自然塩 白いダイヤ(お徳用サイズ) 500g【0706炎熱10】小匙1/2


         捏ね上がり                分割・ベンチタイム後
レーズン酵母のごまベーグル(米粉) 捏ね上がり.JPGレーズン酵母のごまベーグル(米粉) 分割・ベンチタイム後.JPG
中々ツルツルのお肌になりません。
いつものあまりこねない方法と比べたら、ちょっとは捏ねたんですが。
米粉はもっと捏ねなくちゃ駄目かしら?

                      成形・発酵
      発酵前 10/18 0:30                発酵後 10/18 8時
レーズン酵母のごまベーグル(米粉) 成形.JPGレーズン酵母のごまベーグル(米粉) 発酵後.JPG
ちょっとは膨らみましたが、硬くモロッとした感じです。

           茹で上げ                   焼き上がり
レーズン酵母のごまベーグル(米粉) 茹で上げ後.JPGレーズン酵母のごまベーグル(米粉).JPG
麦芽シロップ 560gを小匙1杯くらい入れたお湯で茹でたら、いい色になりました。
ちょっと硬いベーグルになりましたが、美味しかったです。
もうちょっと柔らかくできるよう改善の余地がいっぱいあります。


                昨日の元気の酵母 おから酵母3
     仕込み 10/6     室温発酵開始 10/15   室温発酵 3日目 10/18
おから酵母3 仕込み 10.6.JPGおから酵母3 室温発酵開始 10.15.JPGおから酵母3 室温発酵 3日目 10.18.JPG
またこの酵母で漬物を作るつもりです。
冬瓜がいっぱいあるので冬瓜の漬物かな!?






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最終更新日  2012年04月06日 11時07分12秒
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