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酵母とおいしい生活

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2007年12月12日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は暖かかったです。
またまた泊りで1日病院の中ですが、病院の中はかなり暑かったです。

昨日の夜、久しぶりにパンを焼きました。
今回はおから酵母とりんご酵母をミックスして仕込みました。

        おから酵母3 12/7             りんご酵母2 12.7
おから酵母3 12.7.JPGりんご酵母2 12.7.JPG
両方ともシュワシュワしてから冷蔵庫保存。
りんごの方は料理に使ったりして減った分、水道水を足してました。
旨みが出て美味しい酵母です。それなりに元気でした。

300g、りんご酵母100g強、おから酵母100g、20g、一つまみ
*PanLife*さんのを参考にしました。

                       一次発酵
        前 12/7 19時                後 12/10 20時半
おからとりんごのミックス酵母パン 一次発酵前 12.7 19時.JPGおからとりんごのミックス酵母パン 一次発酵後 12.10 20時半.JPG
10℃くらいの台所で3日間低温発酵後、ホットカーペットの上で10時間発酵。
冬ですね。発酵のスピードがゆっくりです。

                       二次発酵
        前 12/10 21時                後 12/11 21時
おからとりんごのミックス酵母パン 二次発酵前 12.10 21時.JPGおからとりんごのミックス酵母パン 二次発酵後 12.11 21時.JPG
室温のままのオーブンの中で22時間、ホットカーペットの上で2時間発酵。
まあまあ膨らみましたでしょうか?

            クープ                    焼き上がり
おからとりんごのミックス酵母パン クープ.JPGおからとりんごのミックス酵母パン.JPG
まだまだ満足できるパンは焼けませんが、焼きたては中がふわっと、
外はパリッとしていて美味しかったです。
目指せ*PanLife*さんです!!

               仲良し毛玉's
仲良し毛玉.JPG
今回はちびっちゃいのではなく、大きいクッキーとにゃんこずです音符
その時々で色んな組み合わせになるので、見ているだけで癒されます手書きハート





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最終更新日  2007年12月12日 23時43分03秒
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