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テーマ:元気酵母!!(4)
カテゴリ:自家製酵母
今日の新潟は雪が降るといってましたが、雨でした。
これから夜中に降るのでしょうか? 今日は泊りです。雪があまり積もらないよう祈るばかりです。 今朝、久しぶりに酵母を大噴火させてしまいました。 水なし、100%柿で仕込んだ酵母です。 仕込み1 11/28 仕込み2 11/30 仕込んだ後にまた柿をいただいたので追加しました。 柿はヘタを取り、皮を剥かず、くし切りにして瓶へ。 すでに最初に仕込んだ柿がシュワシュワし始めてます。 室温発酵開始12/14 17時 室温発酵 13時間後 ミキシング いつものように冷蔵庫で放置してました。 シュワシュワしてきているのは分かっていたのですが… 蓋を開けたら、ブシュー!!モロモロモロッと柿の実が大噴火 。 でも台所は最小限の被害で済みました。 味はちょっと酸味がありますが、スッキリほのかな甘みで美味しいです。 このまま柿酢って手もありますが、 ここはやっぱり元気なうちにパンを仕込みました。 ちょっと柔らか目の生地になりましたが、 オレンジ色の柿酵母のほのかな甘みが漂う生地です。 明日家に帰ったら膨らんでるでしょうか? 楽しみです 昨日のお昼ごはん あったか白菜☆塩ラーメン 第2弾 一昨日は忘年会、二日酔いにはなりませんでしたが、 暴飲暴食でちょっと胃が痛かったので、 胃に優しそうなこのレシピを選びました。 胡椒でちょっとスパイシーに、美味しかったです。 胃も喜んでました。izumimirunさん、いつもありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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