2874336 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

今日はお休みです。 ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年12月15日
XML
テーマ:元気酵母!!(4)
カテゴリ:自家製酵母
今日の新潟は雪が降るといってましたが、雨でした。
これから夜中に降るのでしょうか?
今日は泊りです。雪があまり積もらないよう祈るばかりです。

今朝、久しぶりに酵母を大噴火させてしまいました。
水なし、100%柿で仕込んだ酵母です。

    仕込み1 11/28          仕込み2 11/30
柿酵母 仕込み1 11.28.JPG柿酵母 仕込み2 11.30.JPG
仕込んだ後にまた柿をいただいたので追加しました。
柿はヘタを取り、皮を剥かず、くし切りにして瓶へ。
すでに最初に仕込んだ柿がシュワシュワし始めてます。

室温発酵開始12/14 17時  室温発酵 13時間後        ミキシング
柿酵母 室温発酵開始 12.14 17時.JPG柿酵母 室温発酵 13時間後.JPG柿酵母 ミキシング.JPG
いつものように冷蔵庫で放置してました。
シュワシュワしてきているのは分かっていたのですが…
蓋を開けたら、ブシュー!!モロモロモロッと柿の実が大噴火 。
でも台所は最小限の被害で済みました。
味はちょっと酸味がありますが、スッキリほのかな甘みで美味しいです。
このまま柿酢って手もありますが、
ここはやっぱり元気なうちにパンを仕込みました。
ちょっと柔らか目の生地になりましたが、
オレンジ色の柿酵母のほのかな甘みが漂う生地です。
明日家に帰ったら膨らんでるでしょうか? 楽しみです音符

         ラーメンラーメン昨日のお昼ごはんラーメンラーメン
        あったか白菜☆塩ラーメン 第2弾
白菜ラーメン2.JPG
一昨日は忘年会、二日酔いにはなりませんでしたが、
暴飲暴食でちょっと胃が痛かったので、
胃に優しそうなこのレシピを選びました。
胡椒でちょっとスパイシーに、美味しかったです。
胃も喜んでました。izumimirunさん、いつもありがとうハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年12月15日 22時24分41秒
コメント(186) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X