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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は昨日ほどではありませんが、寒いです。
昨日は朝から晴れて、霜で一面真っ白でした。 最近、忘年会とか家では冬眠状態とかで作ったものをUPせず、溜め込んでました。 今年中にUPできるよう頑張ります。 ってことでパンから。 300g、柿酵母240g、大さじ1杯、小さじ1/2 元気で美味しい柿酵母でパンを焼きました。 一次発酵 発酵前 12/15 7時半 発酵後 12/20 11時半 寒い台所で常温で4日間ゆっくり発酵、ホットカーペットの上で1日発酵。 二次発酵 発酵前 12/20 12時 発酵後 12/20 14時 酵母が多すぎて柔らかい生地です。 打ち粉を多めにして、なまこ型に。 焼き上がり クープ?って感じになりましたが、味は美味しかったです。 柿の爽やかな甘みと香り。ちょっと酸味があります。 香ばしくトーストして食べたり、柿酵母やねぎ味噌を塗って食べたりしました。 美味しく昨日全部食べ終わりました。ご馳走様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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