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酵母とおいしい生活

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2007年12月28日
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カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は昨日ほどではありませんが、寒いです。
昨日は朝から晴れて、霜で一面真っ白でした。

最近、忘年会とか家では冬眠状態とかで作ったものをUPせず、溜め込んでました。
今年中にUPできるよう頑張ります。
ってことでパンから。
300g、柿酵母240g、大さじ1杯、小さじ1/2


元気で美味しい柿酵母でパンを焼きました。
                       一次発酵
      発酵前 12/15 7時半            発酵後 12/20 11時半      
柿酵母パン 一次発酵前 12.15 7時半.JPG柿酵母パン 一次発酵後12.20 11時半.JPG
寒い台所で常温で4日間ゆっくり発酵、ホットカーペットの上で1日発酵。

                       二次発酵
      発酵前 12/20 12時             発酵後 12/20 14時
柿酵母パン 二次発酵前 12.20 12時.JPG柿酵母パン 二次発酵後 12.20 14時.JPG
酵母が多すぎて柔らかい生地です。
打ち粉を多めにして、なまこ型に。

                       焼き上がり
柿酵母パン 焼き上がり.JPG柿酵母パン カット.JPG
クープ?って感じになりましたが、味は美味しかったです。
柿の爽やかな甘みと香り。ちょっと酸味があります。
香ばしくトーストして食べたり、柿酵母やねぎ味噌を塗って食べたりしました。
美味しく昨日全部食べ終わりました。ご馳走様でしたぺろり





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最終更新日  2007年12月28日 07時52分43秒
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