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とある夫婦の釣れづれ日記

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2013.11.26
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カテゴリ:釣り


さて、先週末。


金曜・日曜の予報が大荒れで、行くならこの日しかないという中潮の土曜に出撃してきました。


これから日本海は大荒れシーズンなので、予定組んでも天候に拠り行けない日が多発するかと思われます。


これがシーズン最後の釣行になるかもしれないので、大イカ狙って出撃しました。(狙うのは自由だよw









朝2時半起床で、5時に現地着。


月が出てるので少し明るいですが、暗闇の中仕掛けを作り早速釣り開始。


旦那はエギ、嫁はアオムシでスタート。


まぁ、いつものようにエギには全く異常ありません。


ところが、いつもはそこそこ当たりのある嫁の竿にも異常がありません(汗


暗い中、一匹の魚も拝めずに空が白み始めます。


薄明るくなるとアジが釣れ始めるので、早速サビキ開始。


まだ暗いうちは中型(15cmくらい)が、明るくなってからは小型(10~15cmくらい)が釣れます。


今回は獲物が少なそうな予感が朝からヒシヒシと感じられたので、ちびっこアジ(10cm以下)以外はキープ。


少し大き目のイカが食べごろなアジを選んで泳がせておきます。


すると、アジ竿がグイーン、グイーンと引っ張られ、ドラグがチリチリ出て行きます。


いつも早くヤエンを投入しすぎて失敗しているので、今回は5分くらい待つことに。


イカの動きが止まってから5分待って、ヤエンを投入。


優しく寄せながらヤエンを送り込みます。


糸の色で25mまで寄せてきたので、もうヤエンが到達してるだろうと、少ししゃくってから巻き上げてくると・・・


フッ・・・と軽くなりました。


旦&嫁「うそ~ん!」


仕掛けを上げてみて気が付きました。


途中のスイベルにヤエンが引っかかっており、ヤエンが針先まで届いていない。


なんたる不覚。


なんたるおバカ。


来年の自分、これを読んでスイベルに気をつけなはれや!


結局明確なイカの当りはこの日この1回きり。


他には上げてきたらアジの頭が少し齧られていたのが2回。


結局、エギでもヤエンでもイカは獲れませんでした。


今秋初のイカ丸坊主。








ただ、カワイそうなアジ竿に絡んでくれた方が3名。






  • SN3F0230.jpg





エソさん(人相が悪いため斬首済み)です。


このうち2名はイカと間違われ、ヤエンと一緒に上がってきました。


他のブロガーさんには毛嫌いされているようなエソさんですが、海賊団には貴重な蒲鉾の材料。


ちゃんと現場で血抜きして、頭と内臓処理して持ち帰ります。








嫁のアオムシも泣かず飛ばずで、キス1、カワハギ1、メゴチ2という結果でした。


う~ん。


冬の海になりつつありますね。


海賊団の腕が悪いだけの気もしますが・・・。


ただ、堤防全体でもイカはお見かけしませんでしたし、今後は釣りの中身を変えていく必要がありそう。


とりあえず、次回はアジ・メバルを中心にやってみるかな。









てなわけで、貧粗な釣果だったので、調理編も一緒に書きます。


うどん屋に1泊してきたのですが、今回は「イカも魚も無い」と平謝り。


ちゃんと肉体労働で一泊分の宿泊費を清算してきました。


自宅に戻り、まずは刺身要員から捌き始めます。


嫁が大きいアジを選んで(それでも小さいけど)きれいに捌いてくれまして、





  • SN3F0233.jpg



左:アジ・キス・カワハギの刺身

店頭価格500ベリー

右;なめろう

店頭価格300べりー

やっぱちっこくてもアジは旨いですな。

大学生♂がなめろうを食って、「ご飯は無いのか!」と怒ってました。

いや、この日はうどん屋で貰ってきたダシと天かすでタコヤキにしたもので(汗

※右上にちらっと写ってるたこ焼きプレート参照








続いて小さいアジに小麦粉を降り、2度揚げして、






  • SN3F0232.jpg



アジの南蛮漬け

店頭価格:400ベリー

二度揚げしてあるから骨までパリパリ食べられて最高。

このサイズだと、酢に長時間漬けず、揚げたてにさらっと味を足して食べるほうが旨いですな。








続いて本日のメイン(?)エソさんを調理します。

蒲鉾の予定だったんですが、3匹釣れたので、以前どこかのブログで見たさつま揚げにしてみよう。

ネットで検索して調理開始。

非常に美味しくできたので、レシピを残しておきます。




-エソのさつま揚げ-

エソ 200g(すり身)

豆腐 240g(120g)

塩  小さじ1

醤油 大さじ1/2

卵白 1個分

きさみネギ   少々

おろししょうが 少々



エソは400gあったので、豆腐の分量が多い場合と少ない場合を作ってみました。

まずエソを3枚に卸して、小骨を取りながら身をそぎ落とします。

皮を残しておいて、小骨をなぞるように包丁でこぞぐと、小骨が皮と中骨に残って身だけが綺麗にこそげます。

こうすると、すり鉢で骨をすり潰す手間が省けて楽ちん。

こそいだ身にレシピの残りを加え、手で揉みまくります。

片栗を少々入れ、形を整え易くします。(これ、いらんかも)

スプーンで丸めて油に投入。






  • SN3F0231.jpg



できあがり。

左が豆腐少ないVer. 右が多いVer.

エソのさつま揚げ

店頭価格:1000ベリー

食べた感想は・・・

エソくん。今まで外道扱いしててごめんなさい。

大学生♂も中学生♀も「うまいうまい」ゆうて食うてました。

揚げたてで熱いうちは今回の味付けでは少し塩分が多い感じでしたが、冷めてしまうとちょうどいい塩加減でした。

どの状態で食べるかによって味付けを多少変えるとGoodでしょう。

これは狙って釣りたいレベル。

狙ってなくて釣れたとしても、喜んで持って帰る、嬉しい外道レベル。

次回から釣れた時は「エソか~↓」と言わず、「エソやんか!↑」と喜びたいと思います。






たこやきもダシが効いててウマウマで、酒飲みすぎました。





めでたしめでたし。





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Last updated  2017.06.15 18:11:18
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たこ入道1986@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) あらあら なんとも難しい日だったんですね…
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