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テーマ:●食べた物の画像♪(86574)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
本日は我が家でアラビアパン教室が開催されました。
教師は義姉。生徒はDelizia妹。 私は傍らで邪魔するビンバを制止する役。 一番シンプルなお食事パン、バトゥボートゥを作りました。 材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯。以上。 コネコネして整形して温かいところで発酵すること30分。 フライパンで両面焼きあげます。 ハイ、出来上がり~。 一口味見した妹の顔が忘れられません。 あまりの美味しさにショックだったご様子。 「こんなに簡単にお家でできるなら、 もうパンなんて買わないよぅ~!」 でも、こんなのペロリと4枚くらい食べちゃって大デブになるかも と心配しておりました。 モロッコに行くとよくこのパンを食べますが ある日の朝食時に、寝ぼけた顔の私の前に 「ハイどうぞ」と焼きたてのバトゥボートゥを差し出されて バターとハチミツを塗って食べた時のあの感動は... 私の人生の中でもかなりショッキングな美味しい思い出として 心にグサリと刻みこまれたのを覚えています。 朝の8時半にこれを焼き上げてくれたという モロッコ女性の家族への愛に「尊敬」を感じずにはいられませんでした。 妹がイタリアにいる間に食べてほしいものが沢山あります。 コテコテモロッコ料理はガンガン食べてもらいましたが 本日はあまりにも普通のメニューですが見逃せないというモノ。 モロッコ風ポテトフライ。 ジャガイモを切ってすぐに塩をしてから揚げるのがポイント。 カリッとではなく、シナリと美味しい~。 「なんか、マックのポテトの箱の奥底にあるポテトっぽいね。」 というのが本日の感想。ウマウマ。 こちらは毎回食卓に上るモロッコ風トマトサラダ。 揚げ物の脇にはかかせません。 鶏の胸肉のフライ。 日本では、コッテリもも肉の唐揚げが主流ですが こちらでは脂肪の少ない肉が珍重されるので サッパリと胸肉をフライにすることが多いです。 塩をした卵液に浸しておいたお肉にパン粉をつけて揚げます。 こちらで売っているパン粉は日本のものよりも 非常に細かく砕かれていて、揚げ上がりもサッパリです。 ギュッと旨味がつまって、カリッと揚がったこのフライを食べると モモ肉を揚げようなんて気にならなくなってしまいます。 この時期美味しいNAVEL種の甘~いオレンジをいただいて お口をサッパリさせてごちそう様。 はぁ、今夜も満腹。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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