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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2009/03/06
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モロッコ人が魚を買ってくると、いつも揚げ物になってしまう。


一度、脳卒中で倒れたこともある義姉が
張り切って魚を揚げているのも
栄養士Deliziaとしてはいつもどうかな...と思う

が、旨いので黙って食べてしまう。
そう頻繁に食べるワケでもないので大目にみてあげねば。



ただ今日だけは違った。

先日、舌平目のフライ
前日、チキンのコトレッタと揚げ物続きの我が家で
イワシを買ってきた夫に厳しく

「今日は絶対揚げ物にしないこと!」
と言い切った私。




というわけで、久々に登場したこちら...


polpettine di sardine


夫作。イワシのつみれタジン。

非常に手がかかるので、たまぁにしか作らないけれど
これが、とんでもなく美味しいのだ~っ!


ただでさえ、誰かに作ってもらったお料理はありがたいのに
本日のつみれタジンは今までで最高の出来で、思わず拍手してしまった。


タジン鍋の底には、ニンジンの拍子木切りが敷き詰めてあって
それが全ての旨味を吸って少し焦げて甘~くて美味。

クミンとパプリカをきかせたつみれは、魚臭さは一切なくて
一体魚なのか肉を食べているのかわからなくなるほど
フレッシュトマトソースの旨味をギュッと吸っていて美味しい。


数あるタジンの中でも私のお気に入り。
作った翌日はもっと旨いので2度美味しい。



妹曰く、
「モロッコ料理がこんなにハズレなく美味しいなんて知らなかった...」

味付けは根本的に違うのに
どこか日本との共通点も感じる
煮物料理タジン、バンザイです。








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Last updated  2009/03/07 11:05:16 PM
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 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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