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テーマ:●食べた物の画像♪(86531)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
モロッコ人が魚を買ってくると、いつも揚げ物になってしまう。
一度、脳卒中で倒れたこともある義姉が 張り切って魚を揚げているのも 栄養士Deliziaとしてはいつもどうかな...と思う が、旨いので黙って食べてしまう。 そう頻繁に食べるワケでもないので大目にみてあげねば。 ただ今日だけは違った。 先日、舌平目のフライ 前日、チキンのコトレッタと揚げ物続きの我が家で イワシを買ってきた夫に厳しく 「今日は絶対揚げ物にしないこと!」 と言い切った私。 というわけで、久々に登場したこちら... 夫作。イワシのつみれタジン。 非常に手がかかるので、たまぁにしか作らないけれど これが、とんでもなく美味しいのだ~っ! ただでさえ、誰かに作ってもらったお料理はありがたいのに 本日のつみれタジンは今までで最高の出来で、思わず拍手してしまった。 タジン鍋の底には、ニンジンの拍子木切りが敷き詰めてあって それが全ての旨味を吸って少し焦げて甘~くて美味。 クミンとパプリカをきかせたつみれは、魚臭さは一切なくて 一体魚なのか肉を食べているのかわからなくなるほど フレッシュトマトソースの旨味をギュッと吸っていて美味しい。 数あるタジンの中でも私のお気に入り。 作った翌日はもっと旨いので2度美味しい。 妹曰く、 「モロッコ料理がこんなにハズレなく美味しいなんて知らなかった...」 味付けは根本的に違うのに どこか日本との共通点も感じる 煮物料理タジン、バンザイです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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