カラブリアからのお土産
お互い忙しくて、ずいぶんと長い間ごぶさたしていたイタリア人の友人宅に夕食に招かれた。数えてみたら、なんと5ヶ月も会っていない。その間、彼女はヴァカンスをカラブリアで楽しんできたらしく旅の土産にまたまた美味しいものを買ってきてくれた。 乾燥オレガノと玉葱ジャムに地方特産のパスタ「maccheroncini」。気になるのはこの玉葱ジャムでしょう。噂には聞いていたけれど食べたことがなかったのでさっそく開けていい?と聞くと友人の既に開いている瓶の方を味見させてくれた。 ジャムの様子はこんな感じ。食べてみると....何かの味に似ている。ラッキョウの味だ!歯ごたえのないラッキョウ風味です。甘みと酸味のバランスがよくて日本人にはとても馴染みやすいお味。朝食用ではなくてアンティパストに最適!このジャムに使用されるのはカラブリアの下の方のTROPEA産の赤玉葱。彼女が沢山買ってきた実物を見せてもらうと見かけは普通の赤玉葱のよう。生で食べても辛くなくて、甘みが強くてコクがあるとても美味しい赤玉葱なのだそうだ。 「このジャムの美味しさはアナタにしか解ってもらえないと思って買ってきたのよ。」と彼女は言う。「そうかもね。イタリア人は甘辛な味は苦手だもんね。」イタリア人の多くは、この甘いけれどしょっぱいという微妙な味を理解できずに困惑する。この私の友人はかなりアジアの料理も好きで他の友人と共有できない楽しみを溜め込んでは私を呼び出して発散している。そしていつも美味しいイタリアの家庭料理を作っては私に御馳走してくれる。今回もこのTROPEA産玉葱を使った美味しい料理を作って待っていてくれた...。つづきはまた明日。