モロッコ料理★レフィーサ
来客があるので久しぶりに義姉がレフィーサと作るという。ずいぶん食べてなかったなぁ。手が込んだ一皿なので、手伝いたかったけどテスト月間に突入している私は勉強しなければならないので今回はパス。まずはパン作り。薄焼きパンをオーブンではなくて、分厚い天板で焼いていく。焼きあがったパンは布にくるんで少し休ませてから大皿にちぎって盛る。久しぶりに会う友人達がご到着~。なんかもったいない気もするけれどちぎったパンの上に鶏肉とレンズ豆とそら豆(いずれも乾燥)の煮込みをドドーンとのっけてレフィーサの完成!ビスミッラー★(いただきます)香り豊かにスパイスを効かせた煮込みの煮汁が薄いパンに染み込んで、口に運ぶと...ホ、ホ、ホイスィ(美味しい)。こんなに料理人に感謝する一皿は他にないかも。モロッコでは子供が生まれた時にお祝いの席でいただくオメデタイ一皿。これで嫁の乳の出もよくなるのかな?油で伸ばしながら焼くパンを見るたび中国のパンを思い出す。春雨を使ったり、春巻きの皮を使ったりルーツは中国・アジアにあるよなぁと、いつも思わせてくれるモロッコ料理。