不本意ながら、久々に美味しくない干物のレポートです・・
のんびり伊豆紀行の番外編2です。美味しく感じなかった食材・料理のネタは本意ではないけれど、やっぱり感じたことは素直に書いておくべきかな と・・関東~東海地方にお住まいの方々には、沼津港ってけっこう身近ですよね!?西伊豆旅行の帰り道、沼津港に立寄ってきました。目的はとーぜん旨い魚介類、特に干物を狙ってのお立ち寄りです!しょっちゅう行ってるわけではないので、プラプラ散策していると、売り場面積も広くてお客さんも多く賑わっているお店がありました。それは「サスヨ海産」さんで、お目当ての干物が充実してます。売り子のおばちゃんと話してると、なんか購買意欲が沸いてくるんですよね(^-^;ってことで、普段は馴染みの薄い「赤尾アジ」と、定番の「サバの開き」を購入しました。 で、帰ってからちょいと間を置いてアジとサバを焼いて食べましたが・・・うーん・・赤尾アジは旨味が少ないながら、肉厚の身がいい感じだったけどサバの開きは、生臭くて脂ものってなくて、旨くないです(>_