酸っぱくなったキムチは「キムチチム」にしよう!
と、いうことで、我が家の定番になりつつあるキムチチム。大量購入した「おつけもの慶」の白菜キムチが酸っぱくなたのでまたまたキムチチムを作ってみました--------------------------------------------------1.前準備白菜キムチの株は適当な大きさにカットします。今回の豚肉はしゃぶしゃぶした時の余った肉使って、酒・コショウで下味を付けます。 2.炒める鍋に胡麻油を入れて、豚肉を炒めます。(今回はニンニクが無かったため入れませんでした)豚肉に火が通ったらキムチを入れて、さらに火を通します。 3.煮る水600ccを加え、味覇(ウェイパー)を大さじ1加えます。そこに酒大さじ2、みりん大さじ2、塩コショウ少々で味を調えます。そこに豆腐1丁、しめじ1株、ネギ1本を適当な大きさにして加え、全体に火が通りまで約10分ほど煮込みました。 4.仕上げ最後に溶き卵を回し入れ、片栗粉でとろみを付ければ完成です! 前回作ったキムチチムよりだいぶ手抜きになりましたしかも、やっぱり「キムチスープ」と言った方がしっくりくるような・・。それでも何より、酸っぱくなったキムチを美味しく食べられれば良いんですやっぱり我が家の定番に決定だな、コレは