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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:トルコ料理
連休中は10時間睡眠を敢行したキタノウミです。良く寝た~。
寝過ぎてアタマ痛くなりました(バカ)。 ところで連休中、冷凍庫で羊肉のかたまりを発見しました。 400gくらいだろうか。けっこうデカイ。 ・・・はっきり言って、いつ買ったのか覚えていない・・。(てへっ) 購入したのは、半年以内だという確信はあるのだけど、なんでこんなデカイものを忘れ去れるのか、 我ながら不思議だと思う。 厳重に包んでいたので、中身は大丈夫そうだ。 ってか、羊のかたまりをこんなに大事に大事にしまい込んでいる自分に泣けた。 「いつかとっておきの時に・・」とか考えたのかも知れない。根っからのビンボー症である。 おまけにこの羊はそんなに高い肉じゃない。 アメ横で100g80円くらいの肉だ。 はっきり言って安い。 「そんな安い肉を大事にするなんて、キタノウミってビンボーなの・・?」とか思わないで欲しい。 いや、ビンボーだけど。「ビンボーだから、寄付してあげる」って申し出だったら喜んで受けるけど。 でも私が大事にしまい込んでたのは(忘れてたくせに)そんな理由じゃなくて・・。 安いことは安いのだが、日本で羊のかたまり肉を手に入れるのは、あまりカンタンじゃないからだ。 大きいお肉屋さんでも、ジンギスカン用の薄切り肉は売っていても、角切り肉なんかはない。 トルコ料理では大体角切り肉を使うので、かたまりは貴重なのだ。 しかも忙しくて、アメ横へはなかなか行けない。その上、この肉けっこううまいのだ。 「羊買いに行きたいなあ・・」 そう思っていたところだった。 むふふふふ。 古いし、早速料理していただきますか。 ↓ってことで、ケバブもどきを作りました。 〈準備するもの〉4~5人分 羊肉 400g タマネギ 1ケ トマト 1ケ ジャガイモ 3ケ ナス 2ケ ピーマン 2ケ 人参 2本 パプリカ粉 適宜 塩・コショウ 適宜 オリーブオイル 適宜 (あれば)サルチャ 約大さじ半分 〈作り方〉 1) 羊肉を食べやすい大きさ(小口切り)に切る。脂身を分けておく。 2) ジャガイモ、ナス、ピーマン、人参を好みの大きさに切り、素揚げする。 3) 鍋を熱して、羊の脂身を炒める。 4) 脂身から脂が十分出たら、脂身を取り出してオリーブオイルを加え、肉を炒める。 5) みじん切りにしたタマネギを加えてよく炒め、半透明になったら粗みじんにしたトマトを加える。 6) トマトがなじんだら、水で溶いたサルチャを加え(あれば)、少し煮立たせる。 7) サルチャの色が変わったら、素上げした野菜を加え、水をコップ半分くらい加える。 8) 更にパプリカ粉を加えてかき混ぜたら、15分程煮込んで塩コショウで味を整え、更に5分火にかけたら出来上がり。 ※好みでヨーグルトにニンニクのみじん切りを加えたソースをかけて下さい。 さて、この料理。 自分で適当に作りました。 友人のトルコ人に「こんなの作ったんだけど、名前わからない?」と聞きましたが、 「わからない・・そんな料理、見たことない。でもトルコ料理だよ・・」と言われました。 どうやら、入れる野菜が節操なさ過ぎたようです。私の人生のようです・・・。 野菜を素揚げした点は、ちょっと「タス・ケバブ」っぽいのですが、こんなに色々入れないのですね。 入れる野菜や料理方法によって、名前がきっぱり決まっているトルコ料理。 日本の様に 「煮物」とか「煮込み」 じゃ済まされないのです。 でもおいしかったから、いいや。 羊がない場合は、牛肉・鶏肉などで代用できますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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