西京漬け
秋刀魚や秋鮭が安くて美味しい季節になりましたね。二人暮らしになってからは魚料理が多くなりました。これは2日前に仕込んだ鮭の西京漬け。いつも漬けてあるものを買っていたのだけど、今回初めて自分で作ってみました。漬けるお味噌は、西京味噌100gに対してお酒とみりんが大1ずつ。先に、鮭に塩を少しふり、しばらくしたら水分をキッチンペーパーでふき取る。ビニール袋などに味噌と酒、みりんを入れ混ぜる。鮭にまんべんなく味噌が付くようにして、空気を抜き、2.3日冷蔵庫で寝かす。今回2日で食べたら、きも~ち薄味。でも美味しかった。3日おいてもいいかな?買うのはもう少し甘めなのでお酒を少し減らしてみりんをその分増やすといいかも?・・・なんてこれから他の魚や豚ロース・鶏肉(これは1週間)でも作ってみよう。ところで、昨日の台風で車が塩だらけ。朝、洗車をしようとGSに行くと8台位ついている。一旦諦め再度行ったけど同じ状態だったので、観念して順番に着いた。約30分待ち。夜、主人の車も洗おうと帰宅してすぐの10時半に行くとやはり7・8台ついている。しょうがない!明日、早起きして行きましょう~