カテゴリ:家事のこと
複数の知り合いからきゅうりをたくさん頂く季節になったので
以前から念願だった「きゅうりのQちゃん」づくりに挑戦した。 この方のレシピを参考にして、挑戦した。 作り方はいたってシンプルなんだけど、漬け液を沸騰して冷まして、を 2,3回繰り返すので、時間があるときにしか、とりかかれない。 昨日は午後からなーんも予定が無かったので、のんびり本を読む合間に作ってみた。 ホントにできたよ!感激~。 一晩寝かして、今朝食べた。ちゃんとQちゃんの味がした! きゅうりのQちゃんは大好きで、買うしか食べる方法がないと思ってたから、嬉しいな。 なんつうか、豆を煮る時もそうなんだけど、時間に余裕のあるときに 時間のかかる料理をする、って、なんか大人のヨユーを、感じない? 梅酒とか、大豆の漬けたのとかの入った「保存瓶」ずらっと並べて、悦に浸りたいわ。 鍋に入れて加熱することで真空状態に出来るガラス保存容器(保存瓶・保存ビン)BormioliRocco ボルミオリ・ロッコ クアトロ スタッジオーニ ガラス製ジャー 0.5L 3-49750 できるだけ、手間隙かけて保存したいんです。食材をムダにしたくないんです。 って、こんなおしゃれな保存瓶と一緒に写真とって貰って取材されたい!(ただいま妄想中) でも、いざ何かを保存するとしたら、きっとネスカフェの空き瓶に入れるんだけどね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事のこと] カテゴリの最新記事
|
|