飛んで イスタンブール ♪ 上の巻
ご近所友のmi-neちゃんからランチのお誘いがかかりましたコンサートの”お疲れさん会”をしてくれるらしいmi-neちゃんは、なぜか風変わり、かつ、おいしいお店を探す才能があるらしく案の定 この日もやはりフツーではなかったトルコ ロカンタ ケレベッキおおっ! きょうは トルコ料理 であるぞよ~ ね、ね どうしてこんなお店探せるの? なんとなぁくさぁ あら ココおもしろそうって 入ってみるわけよ 最初来る時って 誰と来るの? ひとりで。。だよふむふむひとりだと、冷静な判断ができるからなのだろーかなにはともあれmi-neちゃんに連れられた、がーこちゃんとワタクシは興味津々、トルコ料理を体験することになりましたがーこちゃんが ね、ところでトルコって、どのへんにあるんだっけ?と聞くので サウジアラビアのとなりだったっけか?だの 地中海あたり?なんて言いながら本棚からトルコのガイドブックを出してお勉強黒海、地中海をのぞむヨーロッパとアジアの境目くらいの位置なんか魅力的な国だなぁそうこうしてるうちにスープとサラダが運ばれてまいりまして。。。このスープが、とろり~んとしてたまらなくおいしい滋養のかたまりみたいな味わい深さ『羊飼いのサラダ』 と言う名前のこのサラダはこのうえなくシンプルな味付けお店のおねーさんにレシピを習ったので、ご紹介 ありあわせの野菜をサイコロにカットしたら ぱらぱらと塩を振る でも、決して塩もみしてはならない そこに、オリーブオイルをたっぷり 仕上げにレモン汁お野菜をしんなりさせずに作ったらすぐシャキシャキと食べるのがオススメとのこと↑ がーこちゃんとぴっぴが注文したメインハンバーグのトマトソース煮込みスパイスが最高にすばらしい香り香りだけでごちそう! しあわせ!↑ こちら、達人mi-neちゃんのメインケバブ (”シシカバブ” の ”カバブ” ってこれのことかな?)という、焼いた肉のかたまりを削いだものがごはんの上にたっぷり乗っかっていてトマトソースで煮込んだひよこ豆が添えられてる一品(ゴハンが見えないくらい、お肉が乗ってるさぁ。。。)食後の トルコティふかい香りと、店内に流れるトルコの音楽が心を落ち着かせてくれてすっかりくつろいでしまった三人衆でございますん がっ!さすがトルコ料理話はここで終わらないのです続きはまたあした ←一日一回クリックで応援おいただけるとうれしいな!