梅酒、梅味噌、梅サワー♪梅尽くし☆
梅の季節ですね~去年は衝動で買った小梅で作ったからイマイチだったんですが・・・今年は違う!旦那の実家の梅を大量取得☆7kgちょっともらいました。もちろんほとんどは梅干も漬けるうちの実家へ。でかいでしょ?↓母曰く3Lだとか。昨日ホワイトリカーと氷砂糖を買って来ました値段を記憶してなくて・・・ホワイトリカー\1,190でした。果実酒用のブランデーみたいなのもあって(\1,580)惹かれたんだけどブランデー飲めないんですよね・・・でも果実酒だと飲めるかな?来年はやってみよーもらったときに大樽で粗方洗ってはいたけどゆうべ水に浸してあく抜きしといてヘタを取って広げて乾かしながら出勤しました。帰って瓶をホワイトリカーで消毒して漬けました~下準備はしてあるので漬けるだけ♪30分もかかんないですね梅酒 梅1kg 氷砂糖300g ホワイトリカー1.8L梅酒の氷砂糖は200g~1kgとレシピそれぞれ様々だったんですよ。うちの親が去年300gで甘かったとか言ってました。私が去年小梅で漬けたのは500gですけど小梅だったのでアルコール臭が強かったんですよね。甘すぎると飲めないから甘くなければサイダーとかで割ればいいやってことで砂糖は控えめに300gにしてみました。梅の実はエキスがでやすいかなぁ?っと少し突付いてみました。梅酢 梅400g 氷砂糖200g 穀物酢400mlこれも甘すぎると料理に使えないから控えめに。割って飲んでもいいし酢の物とかにもOK梅味噌 梅500g 味噌500g 氷砂糖300gしかーし!梅味噌は実は砂糖でするみたい。。。氷砂糖の頭しかなくてさー。漬けたあとにレシピ見たんだよね(^^;)まっいいか♪これも突付いてみました。私は結婚してからココのお味噌しか使ってません!ワダの田舎みそ北九州じゃちょっと有名♪甘めのお味噌です。旦那の実家で飲んだ味噌汁の味が忘れられずずーっとコレの虜です。1回切らしてスーパーで買ったら辛かったこのお味噌お奨めです☆レシピ調べてたら梅しょうゆなるものもできるらしい。実家にまだ梅があるらしいから明日エステのときにもらってそれで少しだけやってみる予定vv私が参考にしたのは梅のある生活です。