カテゴリ:手作りスイーツ
クリスマスを10日後に控え、やっと重い腰をあげました。
長い間作りたいと思いつつ実行に移していなかった ミンスミート作りです。 ミンスミートというのは、ミンスパイという、 クリスマスに食べるお菓子の中に入れるものです。 「ミート」とつくのは、もともとは肉を保存性を高める為に ドライフルーツと共にスパイスと牛の脂で固めたものだったんだそうですが、 今では肉はすっかり姿を消して、名前だけが残っているということですね。 これをミンスパイに使うほか、フルーツケーキに使うこともできます。 材料は、ドライフルーツ、砂糖、スパイスの他に 1.油脂(牛脂 or バター) 2.くるみ等ナッツ類 3.ラム酒 などを加えることもあります。 特に、その歴史上油類を加えるのが正当派でしょうが、 ないレシピもあります。 また作り方も、 1.2~3ヶ月前から加熱なしでひたすら漬けて寝かす。 2.1ヶ月くらい前にゆるく加熱し、そのまま寝かす。 3.加熱後1週間以上熟成。 4.加熱でしっかり煮詰めて完成。 他、様々な方法を発見しました。 今回はもう思い立った時には時間がなかったので、 4.のタイプを3.の熟成期間という感じでやることにしました。 初めてなので、以前友人から教わった材料も基本の物だけで作る、 あっさりとシンプルなレシピで作ってみました。 なので、油類も今回はなしです。 上の写真が煮込む前の状態。 約2時間煮込んだら、下の画像のような濃い色に仕上がりました。 瓶詰めにして数日間おいて馴染ませます。 すごくスパイスの量が多いので、出来上がりがどんなになるか…。 少しだけ不安なので、今回はこの辺で(笑) また続編を書きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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