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Dec 14, 2005
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カテゴリ:手作りスイーツ
クリスマスを10日後に控え、やっと重い腰をあげました。
長い間作りたいと思いつつ実行に移していなかった
ミンスミート作りです。

ミンスミートというのは、ミンスパイという、
クリスマスに食べるお菓子の中に入れるものです。
「ミート」とつくのは、もともとは肉を保存性を高める為に
ドライフルーツと共にスパイスと牛の脂で固めたものだったんだそうですが、
今では肉はすっかり姿を消して、名前だけが残っているということですね。

これをミンスパイに使うほか、フルーツケーキに使うこともできます。

材料は、ドライフルーツ、砂糖、スパイスの他に
1.油脂(牛脂 or バター)
2.くるみ等ナッツ類
3.ラム酒
などを加えることもあります。
特に、その歴史上油類を加えるのが正当派でしょうが、
ないレシピもあります。

また作り方も、
1.2~3ヶ月前から加熱なしでひたすら漬けて寝かす。
2.1ヶ月くらい前にゆるく加熱し、そのまま寝かす。
3.加熱後1週間以上熟成。
4.加熱でしっかり煮詰めて完成。
他、様々な方法を発見しました。

今回はもう思い立った時には時間がなかったので、
4.のタイプを3.の熟成期間という感じでやることにしました。
初めてなので、以前友人から教わった材料も基本の物だけで作る、
あっさりとシンプルなレシピで作ってみました。
なので、油類も今回はなしです。

上の写真が煮込む前の状態。
約2時間煮込んだら、下の画像のような濃い色に仕上がりました。
瓶詰めにして数日間おいて馴染ませます。

すごくスパイスの量が多いので、出来上がりがどんなになるか…。
少しだけ不安なので、今回はこの辺で(笑)
また続編を書きたいと思います。

ミンスミート出来上がり.jpg






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Last updated  Dec 18, 2005 10:25:13 PM
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