かぼす杏仁プリン
かぼすをいただきました。緑色と真ん丸の形が美しい…。かぼすはちょうど今が旬だそうです。ドレッシングを作ったり、焼秋刀魚にかけたりすると、美味しいですね。変わったところでは味噌汁を食べる時に絞るという使い方もあるのですね。そんな風に使ってもまだあるので、今迄作ったことのないかぼすレシピに挑戦しようと思い立ちました。ネットで探していたら、All Aboutの『夏疲れを癒すかぼす杏仁プリン』というのをみつけましたので、早速作ってみました。【材料】下記の材料のうち、■牛乳 500cc ■杏仁霜 大さじ4 ■ゼラチン 5グラム □砂糖 大さじ1 □アマレット 大さじ1 ■かぼすの皮 1個分 ■かぼす(トッピング用)1個 ■ハチミツ 大さじ3 ※□アマレットはさすがになかったので入れませんでした。【作り方】以下、自分のメモを兼ねて整理しました。詳しくは上記サイトでご覧ください。1.トッピングを作る かぼす1個を横に薄くスライスし、はちみつに漬けて半日~一晩置く。(つまり、はちみつレモンならぬ「はちみつカボス」です)2.牛乳を沸かしておく。3.杏仁霜、ゼラチン、砂糖を合わせて200ccの熱湯で溶く。4.3.を2.に入れ、3,4分焦げ付かないようにかき混ぜながら火にかける。粗熱を取る。(あればアマレットを加える。)5.かぼすの表皮だけ(白いところが入らないように)をみじん切りにしたものを、冷めた4.に加える。6.容器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。7.6.の上に1.のはちみつカボスを載せてできあがり。できあがりはこんな感じです。かなりゼラチンの量が少なめなので、すごくゆるゆるのプリンです。プリン自体はほんのり甘い程度で、はちみつカボスの甘味でいただく感じ。さっぱりしていてこれはこれでよいのですが、しっかり甘いのが好きな方は、好みでプリンの方に砂糖をもうちょっと足してもいいかもしれません。写真では分かりにくいですが、刻んだ皮の緑がポチポチと見える爽やかなルックスです。はちみつカボス自体も美味しいので、プリンなしでもいけます。杏仁霜は杏仁豆腐を作るのに使うものですが、他にもいろいろ応用が効きます。杏仁霜レシピもそのうち取りあげたいと思います。