カテゴリ:手作りスイーツ
12/14の『ミンスミート仕込み』の日記で、
ミンスミートを作ったことをアップしました。 遅くなってしまいましたが、今回はレシピ詳細を載せます。 私が参考にしたレシピは、恐ろしく前に友人から教わったものです。 海外の計量単位になっていたので、分かりやすい分量に換算してあります。 みかんは、オリジナルだときっとオレンジなんでしょうが、 友人が工夫したのかもしれません。 もうひとつユニークなのはリンゴ酢が入ることですね。 これが酸味を出してくれてなかなかいいなと思いました。 みかんが甘いからバランスがとれるのかもしれません。 ラム酒は入ってなかったんですけど、私の好みで加えました。 でも友人に敬意をはらって量は控え目。 好きな方はもっと加えてもいいと思います。(笑) 【材料】 リンゴ…4個 レーズン(サルタナ種がよい)…2cup弱 オレンジピール…3/4cup ブラウンシュガー…1cup強 みかん…2個 リンゴ酢…1/4cup クローブ・シナモン・ナツメグ・オールスパイス…各大さじ1 ラム酒…大さじ2 【作り方】 リンゴとみかんを細かく刻み(みかんだけは皮を剥いてください)、 他の材料と合わせてひたすら煮込みます。 ねっとりと色が濃くなってきたら煮上がりです。 下の写真のようになりました。
心配だったのは、ネットで他のレシピを参考に見てみたところ 皆、もっとスパイスの量が控え目なこと。 こんなに量が入るのは見当たらなかったので、大丈夫かと思ったのですが、 できあがってみれば全然問題なし。 スパイシーで美味しいです、持ちも良さそうですし(^_^) その後ミンスパイを2度程作ってみました。 またそれについては別の日記にアップしたいと思います。
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