285401 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Apr 22, 2006
XML
カテゴリ:美味しいもの
そろそろあさりの季節は終わりでしょうか。

砂抜きのために、塩水に浸けておくと、管をにょきにょきだしてきます。
生きてるんだなぁ、と実感して食べるのが少しためらわれるひととき。
いや、いかん、ここは美味しくいただくのが
あさりのためにも一番(笑)と心を鬼にし…。

今回は何にして食べようかとしばらく悩んだ末、
結局味噌汁にすることにしました。

いろんなサイトを見ると、砂抜きの後そのまま調理せずに、
一旦ざるにあげて、しばらく置いてから使うと、
旨味成分が増すんだそうで、今回はそうしてみました。

貝類から出る出汁は本当に美味しい。
シンプルにあさりだけで作る味噌汁が好きです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 25, 2006 12:36:23 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

古本で購入♪ 『アイ… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Sep , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X