テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:美味しいもの
砂抜きのために、塩水に浸けておくと、管をにょきにょきだしてきます。 生きてるんだなぁ、と実感して食べるのが少しためらわれるひととき。 いや、いかん、ここは美味しくいただくのが あさりのためにも一番(笑)と心を鬼にし…。 今回は何にして食べようかとしばらく悩んだ末、 結局味噌汁にすることにしました。 いろんなサイトを見ると、砂抜きの後そのまま調理せずに、 一旦ざるにあげて、しばらく置いてから使うと、 旨味成分が増すんだそうで、今回はそうしてみました。 貝類から出る出汁は本当に美味しい。 シンプルにあさりだけで作る味噌汁が好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|