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Sep 15, 2007
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カテゴリ:酒・アルコール
『昔醸翠古』は「むかしづくりすいこ」と読みます。

先月、友人宅にバーベキューに招かれた時、
酒好きのメンバーに喜んでもらえるような、良いお酒はないかと
近所の酒屋に探しに行って出会ったのがこれです。
店員さんに勧められて、試飲させてもらったら美味しかったので、即決。
(気に入ったので、出された分思い切り飲み干しました…笑)
泡盛特有の癖がなく、古酒のようなまろやかな味わいです。
瓶もモダンなデザインですよね。

泡盛翠古.jpg

あまり見かけない銘柄だったので、後で調べてみると、
昨年(2006年)から発売されているものでした。
忠孝酒造が東京農大と共同研究し、
1960年代以降行われなくなった伝統製法、「シー汁浸漬法」を
復活させて造ったのだそうです。

現在造られている泡盛は、タイ米を洗米→浸漬という行程をたどるのに対し、
シー汁浸漬法は、洗米する前に浸漬するという逆の順序になります。
浸漬している間に繁殖する細菌類で余分なタンパク質などを流出させ、
「3―5年間貯蔵したようなまるくて軽快な甘さ」を実現したのだとか。

飲んだ後だったので、至極納得がいきました。

生産量が限られているので量販できず、限定された酒販店でのみ扱われるそうです。
ということで、楽天にもありませんでした。残念。
興味をお持ちの方は他にネット販売している酒屋がありますので、調べてみては。

持っていった先でも好評でしたよ。
後で、自分のためにもひと瓶買いにいきました。

■昔醸翠古のHP→琉球泡盛 昔醸 翠古

■楽天で忠孝酒造の泡盛を探すならこちらでどうぞ。






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Last updated  Sep 15, 2007 03:16:00 PM
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