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Oct 11, 2008
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カテゴリ:手作りスイーツ
おからで作られたクッキーが、結構人気みたいですが
割と高価だったりします。
でも生おから自体は安く買えるものなので、
自分で作れないかと思い立ちました。

レシピを検索すると、いや~、いろいろ出てくるもんですね。

そもそもおからクッキーはダイエットにいい、
ということで広まったという認識でしたが、
レシピの中には、バターを大量に使うものだったり、
卵を入れたりするものが多いのです。
確かに美味しくなるでしょうが、折角自分で作るのですから、
できれば低カロリーでヘルシーなものにしたい…。

さらに探してみると、レシピサイトのCookpadにうってつけのレシピがありました。
   Cpicon IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版 by IKKO風
材料は、生おからと砂糖だけと、これ以上ないくらいシンプル。
おまけに、想像以上に美味しくできるのです。

一応、メモ代わりにここにも簡単にまとめておきますが、
詳しくは上のリンクからご覧ください。

おからクッキー■ 材料
生おから、砂糖
これを3:1弱くらいの割合で。

■ 成型用の道具として
蓋(ベーキングパウダー等の柔らかいもの)、ラップ

■ 作り方
1.材料を混ぜる。

2.一個分の生地を丸め、オープンペーパーの上に載せる。

3.ラップ、蓋の順に上にかぶせ、蓋に収まる形に押し広げる。

4.オープンを予熱し、160度で30分焼く。

5.その後電子レンジ500Wで表裏1分ずつ加熱し、残りの水分を飛ばす。


どういう出来上がりになるのか想像がつかなかったのですが、
本当に、サイト内での評判通り、これだけの材料で作ったとは思えない出来でした。
パリパリの食感もよく、食べるのが止まらなくなりそうで危険です。

味はですね、何かに似ていると思ったら、「きな粉」の味でした。
特にキツネ色に色づいたところなんかそのものです。
考えてみれば、きな粉は炒った大豆の粉なのですから当たり前ですね。
行程が違うだけで、到達点は同じということです(笑)

最後にレンジで水分をうまく飛ばすのがコツです。
今回、オープン焼成だけでうまく水分が飛んだものもいくつかありました。
レンジにかける時は、乾燥が足りないものだけを様子を見つつ、
慎重に、がポイントです。
気を抜くと、真っ黒になってしまうものもあるので、注意してください。

また、このレシピでもうひとつ優れているところは、成型の仕方です。
ベーキングパウダーの蓋の中で伸ばすというアイディアが素晴らしい。
小麦粉などのつなぎがないために、粘りもまとまりもない生地の成型に
うってつけのものをよく見つけ出したものです。
作ってみて納得、のやり方でした。

シンプルなので、ちょっと工夫すれば簡単に変化もつけられますね。
サイト内でも抹茶味、ココア味など、いろいろ工夫して
作った方々のレポートがいっぱいありました。

名前は忘れましたが、薄い煎餅で生姜味のってありましたよね。
あれに食感が似ているので、生姜味なんかも合うんじゃないかと。
次回はやってみたいところです。

食物繊維とタンパク質、大豆イソフラボンと栄養豊富なうえに、安価なおから。
卯の花以外の利用法を、他にもいろいろ試していきたいと思っています。


お豆腐屋さんの「生おから」国産大豆使用
楽天でも、生おから、買えるんですねぇ。下手をすると送料のが高くつきそうですが(笑)
もっと出てくるのが「ドライおから」です。ドライタイプを使って作ったのもいつかご紹介します。







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Last updated  Oct 17, 2008 10:14:16 PM
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